Общее расстояние - 300 километров, трассы номер 54, 574 и снова 54 с выходом на трассу 60 к вечеру.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Выехав из Боргарнеса мы направляемся на северо-восток через лавовые пустоши по шоссе номер 54 и видим по дороге кратер Эльдборг. Тут находится небольшой разлом, последний раз Эльдборг извергался около 5000 лет назад и сейчас вроде бы опасности не представляет. Высота 60 метров, диаметр 200 метров.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
В нескольких километрах дальше - очередное чудо природы (уж что-что, а таковых чудес в Исландии с переизбытком) - базальтовые столбы Гердуберг. При быстром охлаждении магмы базальт кристаллизуется и образует почти идеальные шестигранники, которые мы и наблюдаем. Протяженность стены - чуть больше километра, высота от 30 до 50 метров.
Хотите посмотреть со спутника на Гугле - координаты:
Широта: 64°51'23.91"С
Долгота: 22°22'34.56"З

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Далее за Гердубергом находится еще одна вулканическая гора редкого красно-черного цвета Раудамельсфьялль. Нам нужно проехать за нее, чтобы оказаться у источника с газированной водой пользующегося большой популярностью у местных со времен викингов:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
С одной стороны дороги - древние лавовые поля:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
На другой - ручеек, лужайки и вообще пастораль:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Источник Раудамельсолькельда теоретически должен быть возле этого водопада, есть указатель, но...

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Но нас ждет горькое разочарование - его, походу выхлебали без нас поутру. На дне чаши только булькающая глина:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
А вокруг - нагромождения покрытой мхом лавы.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Выезжаем к побережью и наконец-то видим вулкан Снайфельд, получивший известность благодаря Жюлю Верну и его "Путешествию к центру Земли" - сам Ж. Верн в Исландии не бывал, но описал гору без ошибок.
Высота Снайфельда 1446 метров, последнее извержение - XVIII век, но окончательно погасшим не считается - какие-то процессы в глубине еще идут. Гора покрыта небольшим ледником Снайфельдсйокулль, по имени ледника и назван национальный парк. Кстати, в ясную погоду вулкан видно из Рейкьявика, с расстояния 120 километров через залив Фахсафлоуи.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Шоссе поднимается на возвышенность, откуда можно посмотреть на окрестности. Водопад Бьорнфосс ("Медвежий" - медведи и вообще хищники крупнее песца в Исландии не водятся, следовательно назван в честь какого-то местного деятеля по имени Бьорн). Внизу - обычная небольшая ферма с припаркованной "Нивой" - очень они этот аппарат уважают:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
В другую сторону. Вершина Снайфельда в облаках:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Каньон Раудфельдар. Как мы помним, практически с любым местом на Острове связана какая-нибудь душераздирающая легенда - с каньоном всё так же. Давным-давно неподалеку жил некий Бадур Снайфельсас, который был наполовину человеком, наполовину троллем. У его брата Торкеля было двое сыновей, Раудфельдур и Сёльви. Мальчишки подговорили дочь Бадура Хельгу пойти играть на прибитый к берегу айсберг, но началась буря и айсберг унесло в сторону Гренландии - спрыгнуть и вернуться смог только Раудфельдур. Взбешенный потерей дочери полутролль убил мальчишку и сбросил в этот каньон - с тех пор он и называется Раудфельдар. Вот такая печальная история.
Высота огромная, метров около двухсот или больше. Если приглядеться - правее центра человечки, оцените масштаб:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Можно забраться внутрь - там холодно, темно

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Выход с ручейком - надо прыгать по камушкам:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
А внутри - нерастаявшие снежные глыбы:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Подъезжаем к побережью и Черным утесам - в наличии памятник троллю Бадуру Снайфельсасу, о котором я рассказывал выше:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Гладкая как зеркало западная Атлантика и Черные утесы - лава Снайфельда, за столетия обработанная волнами:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Едем дальше - очередная достопримечательность, пляж с черным песком и черной галькой Djupalonssandur. Воздух в этот день прогрелся до +23, что по местным меркам перебор.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
А я знаю что это - это край Исландской карты в Мире Танчиков!

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Следующий уникум - фактически единственный на всю страну пляж с ЖЕЛТЫМ песком к северу от вулкана:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Обратив внимание - песок-то желтый, а вокруг чернющие лавовые поля:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Снайфельд во всей красе:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Саксхольсбьярг - утесы на северном берегу, место гнездовья птиц. Раньше тут был яичный промысел - целые артели по сбору яиц тупиков итд. Сейчас по природоохранным мотивам запретили:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Линия побережья - что-то запредельное. Есть трекинговый маршрут вдоль всей этой красоты:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Тут-то я и нашел первого живого тупика:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
На обед остановились в городишке Олафсвик - "Бухта Олафа". И сразу местные чудеса фастфуда:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Впрочем, гамбургеры и картошка фри меня категорически не устраивали, а потому пришлось сходить в ресторанчик напротив - ягнячий суп (ТМ), жареная рыба и скотландский уиски по заоблачным ценам:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Немного видов Олафсвика. Стандартный исландский рыбацкий городок с населением меньше тысячи человек:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Не удержался от панорамы на Атлантику - погода весь день стояла идеальная:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Киркьюфелль - "Церковная гора", одна из самых красивых на Острове. Спасибо леднику - собственно, благодаря Великому Оледенению мы можем видеть гору настолько правильной клиновидной формы. Гора "многослойная" - лава времен голоцена, осадочные породы, лава межледниковых периодов. Самым старым породам у основания - несколько миллионов лет.
Высота 463 метра.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Ну и поняши рядом, куда ж без них:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Киркьюфелль - отъехали чуть подальше:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
С тем мы прощаемся с национальным парком Снайфельдсйокулль, едем ночевать в Будардалур, а завтра выходим на волшебную трассу 60 и направляемся в самый удаленный медвежий угол Исландии - Вестфирдир, Западные фьорды.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Ранее:
1. День первый: Рейкьявик и окрестности.
2. День второй: Золотое кольцо.
3. День третий: Китовий фьорд и Глимур.
4. День третий: Водопады и Рейкхольт.