Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Categories:

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ: ПОЛУОСТРОВ СНАЙФЕЛЬДСНЕСС

Продолжаем кататься по Исландии со всеми подробностями. Как вы помните, вечером третьего дня мы прибыли в райцентр Вестурланда город Боргарнес, а на следующее утро предстоял длинный перегон - стратовулкан Снайфельд, и далее по северному побережью полуострова через Олафсвик и Грюндарфьордур до границы с Западными фьордами и города Будардалур.

Общее расстояние - 300 километров, трассы номер 54, 574 и снова 54 с выходом на трассу 60 к вечеру.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Выехав из Боргарнеса мы направляемся на северо-восток через лавовые пустоши по шоссе номер 54 и видим по дороге кратер Эльдборг. Тут находится небольшой разлом, последний раз Эльдборг извергался около 5000 лет назад и сейчас вроде бы опасности не представляет. Высота 60 метров, диаметр 200 метров.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В нескольких километрах дальше - очередное чудо природы (уж что-что, а таковых чудес в Исландии с переизбытком) - базальтовые столбы Гердуберг. При быстром охлаждении магмы базальт кристаллизуется и образует почти идеальные шестигранники, которые мы и наблюдаем. Протяженность стены - чуть больше километра, высота от 30 до 50 метров.

Хотите посмотреть со спутника на Гугле - координаты:
Широта: 64°51'23.91"С
Долгота: 22°22'34.56"З


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Далее за Гердубергом находится еще одна вулканическая гора редкого красно-черного цвета Раудамельсфьялль. Нам нужно проехать за нее, чтобы оказаться у источника с газированной водой пользующегося большой популярностью у местных со времен викингов:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

С одной стороны дороги - древние лавовые поля:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

На другой - ручеек, лужайки и вообще пастораль:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Источник Раудамельсолькельда теоретически должен быть возле этого водопада, есть указатель, но...


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Но нас ждет горькое разочарование - его, походу выхлебали без нас поутру. На дне чаши только булькающая глина:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А вокруг - нагромождения покрытой мхом лавы.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Выезжаем к побережью и наконец-то видим вулкан Снайфельд, получивший известность благодаря Жюлю Верну и его "Путешествию к центру Земли" - сам Ж. Верн в Исландии не бывал, но описал гору без ошибок.

Высота Снайфельда 1446 метров, последнее извержение - XVIII век, но окончательно погасшим не считается - какие-то процессы в глубине еще идут. Гора покрыта небольшим ледником Снайфельдсйокулль, по имени ледника и назван национальный парк. Кстати, в ясную погоду вулкан видно из Рейкьявика, с расстояния 120 километров через залив Фахсафлоуи.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Шоссе поднимается на возвышенность, откуда можно посмотреть на окрестности. Водопад Бьорнфосс ("Медвежий" - медведи и вообще хищники крупнее песца в Исландии не водятся, следовательно назван в честь какого-то местного деятеля по имени Бьорн). Внизу - обычная небольшая ферма с припаркованной "Нивой" - очень они этот аппарат уважают:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В другую сторону. Вершина Снайфельда в облаках:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Каньон Раудфельдар. Как мы помним, практически с любым местом на Острове связана какая-нибудь душераздирающая легенда - с каньоном всё так же. Давным-давно неподалеку жил некий Бадур Снайфельсас, который был наполовину человеком, наполовину троллем. У его брата Торкеля было двое сыновей, Раудфельдур и Сёльви. Мальчишки подговорили дочь Бадура Хельгу пойти играть на прибитый к берегу айсберг, но началась буря и айсберг унесло в сторону Гренландии - спрыгнуть и вернуться смог только Раудфельдур. Взбешенный потерей дочери полутролль убил мальчишку и сбросил в этот каньон - с тех пор он и называется Раудфельдар. Вот такая печальная история.

Высота огромная, метров около двухсот или больше. Если приглядеться - правее центра человечки, оцените масштаб:


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Можно забраться внутрь - там холодно, темно и страшно.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Выход с ручейком - надо прыгать по камушкам:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А внутри - нерастаявшие снежные глыбы:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Подъезжаем к побережью и Черным утесам - в наличии памятник троллю Бадуру Снайфельсасу, о котором я рассказывал выше:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Гладкая как зеркало западная Атлантика и Черные утесы - лава Снайфельда, за столетия обработанная волнами:


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Едем дальше - очередная достопримечательность, пляж с черным песком и черной галькой Djupalonssandur. Воздух в этот день прогрелся до +23, что по местным меркам перебор.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А я знаю что это - это край Исландской карты в Мире Танчиков!


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Следующий уникум - фактически единственный на всю страну пляж с ЖЕЛТЫМ песком к северу от вулкана:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Обратив внимание - песок-то желтый, а вокруг чернющие лавовые поля:


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Снайфельд во всей красе:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Саксхольсбьярг - утесы на северном берегу, место гнездовья птиц. Раньше тут был яичный промысел - целые артели по сбору яиц тупиков итд. Сейчас по природоохранным мотивам запретили:


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Линия побережья - что-то запредельное. Есть трекинговый маршрут вдоль всей этой красоты:


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Тут-то я и нашел первого живого тупика:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

На обед остановились в городишке Олафсвик - "Бухта Олафа". И сразу местные чудеса фастфуда:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Впрочем, гамбургеры и картошка фри меня категорически не устраивали, а потому пришлось сходить в ресторанчик напротив - ягнячий суп (ТМ), жареная рыба и скотландский уиски по заоблачным ценам:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Немного видов Олафсвика. Стандартный исландский рыбацкий городок с населением меньше тысячи человек:


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Не удержался от панорамы на Атлантику - погода весь день стояла идеальная:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Киркьюфелль - "Церковная гора", одна из самых красивых на Острове. Спасибо леднику - собственно, благодаря Великому Оледенению мы можем видеть гору настолько правильной клиновидной формы. Гора "многослойная" - лава времен голоцена, осадочные породы, лава межледниковых периодов. Самым старым породам у основания - несколько миллионов лет.

Высота 463 метра.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ну и поняши рядом, куда ж без них:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Киркьюфелль - отъехали чуть подальше:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

С тем мы прощаемся с национальным парком Снайфельдсйокулль, едем ночевать в Будардалур, а завтра выходим на волшебную трассу 60 и направляемся в самый удаленный медвежий угол Исландии - Вестфирдир, Западные фьорды.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Ранее:
1. День первый: Рейкьявик и окрестности.
2. День второй: Золотое кольцо.
3. День третий: Китовий фьорд и Глимур.
4. День третий: Водопады и Рейкхольт.
Tags: Исландия - отчет
Subscribe

  • ШРЕМЕТЬЕВО

    Последний вечер в Белграде испортил ужас в Шарике. Ну это реально кошмар по полной программе. Тут было выражено множество мнений блогиров,…

  • АЭРОФОБУ НА ЗАМЕТКУ

    Позавчера в Цюрихе. (смотреть видео с 1:50)

  • *мимоходом*

    *мимоходом* Отдельно отмечу, что вопящим про "древние ведра, на которых нельзя летать" следовало бы привести в пример аналог Ту-154- McDonnell…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • ШРЕМЕТЬЕВО

    Последний вечер в Белграде испортил ужас в Шарике. Ну это реально кошмар по полной программе. Тут было выражено множество мнений блогиров,…

  • АЭРОФОБУ НА ЗАМЕТКУ

    Позавчера в Цюрихе. (смотреть видео с 1:50)

  • *мимоходом*

    *мимоходом* Отдельно отмечу, что вопящим про "древние ведра, на которых нельзя летать" следовало бы привести в пример аналог Ту-154- McDonnell…