Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Categories:

ДЕНЬ ПЯТЫЙ: ТРАССА 60

Сразу расставим точки над ё: если вы не были в Вестфирдире/Западных фьордах, то считай не были и в настоящей Исландии. Семен Семеныч Горбунков вполне мог бы сделать доклад на тему "Вестфирдир - полуостров контрастов" - управдом Варвара Сергеевна Плющ осталась бы довольна и даже выписала бы товарищу Горбункову грамоту от месткома, ибо с контрастами на Западных фьордах дела обстоят самым наилучшим образом. От ельников и черничников у берегов, до арктических пустынь на перевалах и плоскогорьях, от китов во фьордах, до раскормленных рыбой домашних котяр шатающихся по улочкам редких деревень...

Итак, регион Vestfirðir - при общей площади в 9409 квадратных километров население там чуть более 7000 человек, причем половина сосредоточена в административном центре Исафьордур (Ледяной фьорд). Очень далеко, очень мало людей - самый отдаленный медвежий угол Исландии, которая и сама-то далеко не ближний свет. Полуостров находится на крайнем северо-западе и связан с "большой Исландией" перешейком шириной всего около 8 километров - как и положено, существует местная легенда о том, почему так случилось.

Давным-давно три горных тролля решили сделать Вестфирдир своим владением и превратить его в остров - чтобы люди не могли перебраться на другой берег. Тролли начала копать навстречу друг-другу, два с востока, один с запада - так образовались Коллафьорд, Битрюфьорд и Гильсфьорд, сходящиеся на перешейке трехлучевой звездочкой. Однако тролли так увлеклись, что прозевали восход солнца и, разумеется, превратились в камень - их можно увидеть на востоке у побережья. Вестфирдир же остался полуостровом.

Местный дорожный указатель. Со стороны Будардалура на север ведет волшебная трасса 60 проходящая через весь регион и заканчивающаяся в Исафьордуре. На севере за Исафьордуром находится необитаемый полуостров Хорнстрандир (только трекинговые маршруты и "аварийные домики" в которых есть рации, небольшой запас еды и вещей на крайний случай).

Общее расстояние за день от Будардалура до Судурейри (ночевка) - 312 километров.


Посмотреть на Яндекс.Фотках



Дамба через выкопанный троллем Гильсфьордур (разумеется с водопропускными шлюзами) соединяет "континентальную" часть Исландии с Вестфирдиром - Будардалур на той стороне, мы уже въехали на территорию Западных фьордов. Береговая линия очень изрезанная - регион забирает себе 30% длины всего побережья Исландии:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

И сразу же дорога уходит серпантинами наверх:


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Я одного не понял - тамошнюю логику укладки асфальта. Едешь в дичи и глуши по вполне приличному асфальту, ближе к поселку снова начинается грунтовка, в самом поселке асфальт, потом опять участок грунтовки (вроде бы рядом с жильем асфальт положить проще?), заезжаешь в гребеня - и снова асфальт. Странно.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Высоты солидные - фьорд внизу это метров 450-500:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Традиционные водопадики по дороге, вода питьевая как практически и везде:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Обедать останавливаемся на ферме Флокалюндур у берега - домишек 5, плюс ресторанчик и заправка.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Снова наверх - тут уже холодно (около +3-5 градусов), но зато можно в 20-х числах июня поиграть в снежки. Перевал Хорнатайр:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Во-он там наша машинка:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Отъезжаем дальше и выше. Эффект полукруглой долины достигнут совместной вулканической и ледниковой деятельностью - возвышенности с плоскими вершинам, это бывшее океанское дно: когда Исландия "всплывала" 17 миллионов лет назад, горы выперло наверх на высоту около километра над морем. Начинается эррозия, затем приходит ледник, который вырывает из базальта вот такие огромные куски и уносит их в океан - получается "ледниковое ложе" почти идеальной формы.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Поселок Патрексфьордур на той стороне:


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

С другого ракурса, в дымке:


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вот мы и забрались на самую верхотуру - плоскогорье Диньяндисхейди:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Холодно. Все признаки жизни - редкие арктические цветочки и мхи:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Есть там одно местечко - остановиться на трассе, забраться на холмик и оттуда открывается божественный вид с самой высокой точки на Арнарфьордур:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Не удержался, сделал круговую панораму на видео:



Промерзшая базальтовая пустыня:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ну и наконец спускаемся вниз к берегу Арнарфьордура к главной местной достопримечательности - водопаду Диньянди/Dynjandi (Гремящий). Водопад каскадный, высота более 100 метров.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Внизу вода растекается на уйму мелких водопадиков, у каждого свое название:


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

По тропке можно забраться к самому водопаду - как обычно набрал воды. :)


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Масштаб для сравнения:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вид на долину и фьорд от водопада:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Едем дальше. Это Диньянди с противоположного берега:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ну и овцы, их, как обычно полным-полно везде, кроме пустыни:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ледниковые ложа во всей красе:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А мы едем дальше и дальше по серпантинам к конечной точке дневного маршрута:


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Внезапно - тоннель! Местные пробили в твердейшей базальтовой породе тоннель, посреди расходящийся на две дороги - прямо на Исафьордур и налево на Судурейри, поселок считавшийся до прокладки тоннеля наглухо отрезанным от внешнего мира - добраться можно было только морем или вдоль берегов на лошадках.

Страдающим клаустрофобией лучше не соваться - длина около 6 километров, над головой полкилометра базальта, вполне можно пересидеть ядерный удар и падение астероида. Путь односторонний, чтобы пропустить встречные машины сделаны островки безопасности.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Прибыли в Suðureyri. Крошечная и очень уютная гостиница "Рыбак", рыбный ресторанчик, бассейн, термальный источник. Население это дыры - 300 человек, основное занятие - рыбная ловля+рыбоперерабатывающий завод. Вечером стоял могучий рыбный запах.

Впрочем, почему "дыра"? Всего лишь исчезающе маленькая деревня на самом краю света:


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вывод один: Вестфирдир в программу поездки по Исландии включать в обязательном порядке. Такого точно нет больше нигде.

Ранее:
1. День первый: Рейкьявик и окрестности.
2. День второй: Золотое кольцо.
3. День третий: Китовий фьорд и Глимур.
4. День третий: Водопады и Рейкхольт.
5. День четвертый: Полуостров Снайфельдснесс.


Tags: Исландия - отчет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments