Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Categories:

А И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО...

...Тут намедни возник вопрос, а чего это наши общечилаэки так нервно себя ведут при упоминании маршала Советского Союза Берия Л.П.? Помните, как окрестные перелески и овраги оглашал истошный визг рукопожатной общественности, когда ваш покорнейший со стаей товарищей обнаружил изображение Берии на вокзале в Екатеринбурге? Замазать! Запретить! Убрать! Нуитд, как обычно - уничтожить физически всё, что доставляет совестливцам анальные страдания. Да и вообще любое упоминание сего персонажа в сколь-нибудь положительном контексте вызывает пену у рта, судороги, пучеглазие и прочую эпилептическую симптоматику?

Внимание вопрос: а почему именно Лаврентий Палыч, по меркам того времени либеральнейший и мягчайший руководитель, является таким жутким раздражителем? Ведь и "физическое воздействие" в тюрьмах запретил, "дело врачей" и "дело авиаторов" прикрыл, амнистию устроил et cetera. Но нет - скажи "Берия", и сразу начинается кладка даже не кирпичами, а шлакоблоками, сопровождаемая воем на инфразвуке.

Это при том, что, допустим, не менее известные личности как Ф.Э. Дзержинский со своим преемником В. Менжинским во времена оны наворотили таких дел, что рядом с ними Берия выглядит просто главой Общества Защитников Вдов и Сирот - но нет, на них реакция спокойная. Памятник с Лубянки снесли, да и хватит. Про Ягоду с Ежовым (особенно про последнего) упоминают чаще, однако тоже без особого надрыва - ах ежовщина, ах триллионы творческих интеллигентов, ах GULAG такой GULAG, - да и всё собственно. Ну можно еще спеть на кухне под гитару "Я помню тот Ванинский порт..."

А тут - какая-то аномалия. Не, я понимаю, что образ демонизирован еще с ХХ съезда, кровавый палач, пособник, "уничтожение ленинской гвардии" и проч. Но почему именно Берия, в конце-то концов? Отдельно заметим, что "пламенных ленинцев" косяками пускал в расход Ежов, пока Лаврентий был на партийной работе в Закавказье и к Большому Террору (ТМ) имел весьма опосредованное отношение - разве что по месту работы в отдаленной провинции. Точнее, вообще не имел - все решения принимались без его участия, ибо переведен в Москву летом 1938 года, а назначен наркомом внутренних дел в декабре 1938 года, когда Чистка уже закончилась.

Да вспомним того же Мехлиса, всем упырям упырь, одиозен чуть более, чем полностью, но истерик опять же не вызывает.



---------------------------------
И в довесок: а никто не проводил исследование, сколько "комиссаров в пыльных шлемах" того самого ленинско-троцкистского разлива было в предках наших ясиных-бакушинских-альбацей и прочего кагала? Вон Коля Сванидзе аж прямой родственник Ого-го Кого. Не удивлюсь, если пращуры самой клинической нашей диссиды и всей редакции "Новой" и "Эха" оптом, лет так 80 назад активно постреливали контру и не рефлексировали на правачилаэка. Нет?
Tags: странное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →