Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Categories:

ДЕНЬ ШЕСТОЙ: НОРДУРЛАНД

Как вы помните, день пятый закончился в крошечном поселке Suðureyri на полуострове Вестфирдир/Западные фьорды. Дальнейший план состоял в следующем: за день проскочить самый большой перегон по Исландии - через Исафьордур по трассе 61 выходим на "кольцевую" - Þjóðvegur, "Национальная дорога" номер 1, опоясывающая весь остров и далее через Лойгарбакки и Вармахлид до "Höfuðstaður Norðurlands", "северной столицы" - города Акурейри, который после долгих километров пустынь, лавовых полей и гор должен выглядеть как настоящий мегаполис. Четвертый по населению в стране - не хухры-мухры. Народу тьма - аж целых 17 тысяч человек. Муравейник.

(отдельно заметим, что первые три "самых больших" города входят в англомерацию Рейкьявика - собственно столица, и Копавогур с Хапнафьордуром).

Перегон 593 километра - на карте. "Кольцо" посерединке - заехали посмотреть одну из классических исландских достопримечательностей, скалу Хвитсеркур на восточном берегу Гунафьорда (им ниже).


Посмотреть на Яндекс.Фотках


В общем-то день шестой оказался (опять же по исландским меркам) довольно скучным - ни тебе супер-водопадов, ни базальтовых столбов высотой с небоскреб, ни прочих слишком уж ярких чудес природы, которых там в количестве. Мы просто ехали и ехали себе.

Но чтобы выехать из Судурейри сначала надо забраться в пятикилометровый тоннель до Исафьордура, который местные неким волшебным способом пробили в базальтовой горе - учитываем невероятную твердость породы. Движение одностороннее, если видишь встречную машинку, отъезжай в карман. Над головой полкилометра базальта и даже в случае падения астероида или ядерного удара с нами вряд ли что-нибудь случится:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вот мы и выбрались на берег Исафьордура - Ледяного фьорда. Второе название Исафьярдардьюп, "лед+фьорд+бездна". Общая длина 74 километра, ширина у входа 20 километров, плюс побережье очень изрезано, создавая еще 7 маленьких фьордов, по которым мы и поедем.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Как и положено, столица Вестфирдира оборудована собственным аэропортом - да, население всего 4000 человек (половина всего региона), но авиационное сообщение со столицей обязательно. На ролике - Фоккер-50 садится на полосу напротив городка:



Панорама на Ледяной фьорд:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Можно остановиться возле вот этой фермы. Для начала вас облает собачка - исландская овчарка, похожая на сильно понерфленную колли:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А затем возле дороги вы обнаружите любезно выставленную хозяином коробку, в которой лежат пяток биноклей. Можно взять и полюбоваться на залив. Разумеется, совершенно бесплатно (да, и конечно, за биноклями никто не надзирает - просто положи потом где взял).

Любоваться было на что. Например, в полусотне метров от берега обнаружилась тюленина:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А если проехать дальше - можно увидеть вот такую лодочку, косплей под викингов. За небольшие деньги (15 евро) вас могут покатать под парусом по фьорду:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Противоположный берег - самый северный полуостров, Хорнстрандир. Люди там не живут, но вдоль берега и наверх, в горы, есть трекинговые маршруты. Белое посередке - небольшой ледник Drangajökull, Дрангайокулль, площадью около 200 квадратных километров с максимальной высотой 900 метров.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Снова забираемся на перевал, можно поиграть в снежки. Оттуда грунтовка уходит вниз, к поселку Хольмавик:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А вот и сам Хольмавик, точнее супермаркет с, - о чудо! - открытым "Винбудином", сетевым магазином где можно купить виски, который закончился еще позавчера вечером. Как я уже писал, торговля алкоголем в Исландии монополизирована и борьба с пьянством ведется тихая, но беспощадная. Найти открытый "Винбудин" - это просто подвиг. :)

Кстати просто в супермаркете ассортимент совершенно привычный - как в какой-нибудь там "Пятерочке". Цены от российских практически не отличаются, рыба и баранина так вообще копейки - национальная специфика:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

С тем мы покидаем Вестфирдир и въезжаем в Нордурланд, Северные земли. Пустыня:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А вот и скала Хвитсеркур, одна из визитных карточек Исландии. Название переводится как "Белая рубашка" из за слоя птичьего помета, а соответствующая легенда гласит, что мы видим перед собой тролля, забывшего спрятаться от солнца и превращенного в камень:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Гунафьорд:


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Мы же останавливаемся в городке Блёндуоус - обедать. Кафе как и всегда с местным колоритом:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Среднестатистический обед - два ОГРОМНЫХ куска ягнятины под соусом, салат, большая картофелина (есть ложечкой) обязательная кола. Хлеб, масло. Поскольку это не фаст-фуд, а приличное заведение, цены повыше, но вполне приемлемые. Тем более, что хватит на весь день - очень нажористо.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Церковь там любопытная. Полюбили они в последнее время строить церкви самого модернового вида, некоторые вполне симпатичные. Но вот эта навевает гнетущее впечатление:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Дальше на восток по трассе номер 1. Останавливаемся, смотрим красивые речки и водопадики:


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ну наконец-то 600 километров позади и мы оказываемся в Северной столице. Обожемой, тут есть светофоры, дома в четыре этажа и даже много людей. :) Как обычно - полярный день, это где-то назадолго до полуночи:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Сразу под окном совершенно обыкновенный исландский городской дворик:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

И много высоких деревьев, что для загорода - редкость:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

С тем мы заселяемся вот в этот гестхаус и ложимся баиньки, поскольку завтра начнутся настоящие чудеса - озеро Миватн, вулкан Крапла и многое другое.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Что было до того:

1. День первый: Рейкьявик и окрестности.
2. День второй: Золотое кольцо.
3. День третий: Китовий фьорд и Глимур.
4. День третий: Водопады и Рейкхольт.
5. День четвертый: Полуостров Снайфельдснесс.
6. День пятый: Трасса 60.

Tags: Исландия - отчет
Subscribe

  • НУ И ДО КУЧИ...

    Карфаген-2 в продаже в начале мая скорее всего, допилен полностью. PS: я захожу сюда раз в полгода край, кто хочет общаться по старой памяти, в…

  • АТАУЛЬФ

    Ради такого дела можно и раз в восемь месяцев в жэжэшечку зайти. 25 (двадцать пять!) лет спустя после написания мы в #ActaDiurna издали роман…

  • ШЕНДЕРОВИЧ: КАК НАВЕРНУТЬСЯ С ОЛИМПА

    По причине вот этой прекрасной картинки я вам расскажу историю, отчего г-н Виктор Шендерович столько лет подряд такой злой? И почему в текущий момент…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • НУ И ДО КУЧИ...

    Карфаген-2 в продаже в начале мая скорее всего, допилен полностью. PS: я захожу сюда раз в полгода край, кто хочет общаться по старой памяти, в…

  • АТАУЛЬФ

    Ради такого дела можно и раз в восемь месяцев в жэжэшечку зайти. 25 (двадцать пять!) лет спустя после написания мы в #ActaDiurna издали роман…

  • ШЕНДЕРОВИЧ: КАК НАВЕРНУТЬСЯ С ОЛИМПА

    По причине вот этой прекрасной картинки я вам расскажу историю, отчего г-н Виктор Шендерович столько лет подряд такой злой? И почему в текущий момент…