Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Category:

Þríhnúkagígur

Очередное исландское чудо природы - вот такого точно больше нигде в мире нету, а если есть - то просто доселе не нашли.

Þríhnúkagígur - единственная обнаруженная пустая магматическая камера. У обычных вулканов такие камеры заткнуты застывшей лавой как пробкой, а тут при извержении 4000 лет назад что-то не срослось и лава вытекла, в результате чего осталась пустая капсула. Размеры, как и положено в Исландии (где практически всё самое большое, высокое, глубокое итд) просто библейские - площадь на дне с футбольное поле, глубина 120 метров, объем 150.000 кубометров. Внутрь спокойно влезет кафедральный собор Рейкьявика, Халльгримскиркья.

Местоположение - около 20 километров от столицы к юго-востоку, на границе полуострова Рейкьянес и Судурланда/Южных земель (там как раз на днях тряхнуло в 4 с гаком балла):


Посмотреть на Яндекс.Фотках


По большому счету это еще один пример как донельзя практичные исландцы приспосабливают всё попавшееся под руку для пополнения госбюджета. Нашли эту магматическую камеру аж в 1974 году, но известна она была в основном в среде геологов-спелеологов, для которых Остров просто рай земной - как я уже говорил, Исландия по геологическим меркам новьё, буквально с нуля - всего 17 миллионов лет после всплытия со дна морского.

Так вот. В 2010 году фотографы "Нэшнл Джиографик" упросили местных пустить их в Þríhnúkagígur пофотографировать. Местные приволокли обрезок обычного строительного крана, закрепили на краю и приспособили к нему строительную люльку на пять человек. Спускайтесь, снимайте:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ну а потом дело пошло по накатанной колее. "А почему бы пускать туда не только специалистов-вулканологов но и обычное турьё за денежку"? Да запросто! Установили на дне подсветку, наверху разгребли автостоянку - вилькоммин! Одновременно в люльке спускаются 5 человек, с каждого по 200 евро, примерно 20 спусков за день. Профит! 600 тысяч евро за месяц фактически ни за что, ибо расходов - только электричество для моторчика и освещения (а электричество считай халявное - геотермальные станции) да зарплата смотрителям. :)

Высота, конечно, головокружительная:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Как оно выглядит в разрезе:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вот в сравнении с собором Халльгримскиркья. Шкала слева - метры над уровнем моря.

Отдельно заметим: местные сейчас всерьез думают проколупать внутрь со склона вулкана штольню, чтобы туристы могли ходить туда пешком - и удобнее, и денег получится больше. Варианты выходов обозначены буквами B и D, но проект пока только в стадии задумки - что скажут экологи и не повредит ли прокладка тоннеля самой капсуле:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вулкан сверху:

Volcano Magma Chamber Explored For First Time
«Volcano Magma Chamber Explored For First Time» на Яндекс.Фотках

Ну и красоты внутри. Кстати. Наверное это единственное место в Исландии откуда запрещено таскать камушки - увози с собой хоть валун с Черного пляжа, но из этой камеры нельзя категорически. Эдак весь вулкан по камушку разберут. :)


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Tags: Исландия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments