Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Categories:

ПРО ТО, КАК НЕ НАДО БОЯТЬСЯ

Помните наверное, как я в мае-июне постил панические сообщения о том, что мне в Исландию стрёмно, страшно, я вообще боюсь итд? Я уже тогда знал, что Ледяная Земля очень существенно отличается от других, привычных, стран Европы - ну да, это не Франция, не Германия и не Испания с Италией. Скандинавы туда же.

На днях пересекся со знакомым, работающим в СПБГУ по редкой специальности, "историческая бихевиористика" ну и "историческая когнитивная психология". То есть товарищ изучает поведенческие схемы в различные исторические эпохи. Радостно рассказал ему, что все фобии прошли, что сейчас в Исландию еду буквально как на дачу, причем с куда большей радостью, чем во всякие там Парижи-Тулузы-Марсели.

Человек подумал (а дядя серьезный, доктор наук) и сказал следующее:

- Ты исходно не понял одного. Исландия, это такая европейская Япония. Изолированное и своеобразное общество. Глубоко традиционное, как и другие изоляты. Всякие там гей-парады в Рейкьявике - это наносное и только в столицах, ты попробуй провести гей-парад в Исафьордуре, Эгильсстадире или Хусавике. В лучшем случае никто не придет, в худшем еще и отпиздить могут крепкими рыбацким кулаками. Заметь, в отдаленных городах там терпеть не могут "столичных".

- Ну да, есть такое, - ответил я, вспоминая, как в том же Исафьордуре поминают "южан из Рейкьявика". - Так что из этого?

- Ничего особенного, - был ответ. - Ты едешь туда "отдыхать душой" именно потому, что хочешь абсолютной, тотальной безопасности. Безмятежности. Спокойствия. Отсюда и твои восторги. Такую полную безопасность способно предоставить только архаичное традиционное общество. Тебя никто не тронет в Японии. Тебя никто не тронет в Исландии. Исключаем крупные города, но они не показатель - главный показатель провинция. Если, конечно сам не станешь нарываться. Ты - вне системы. Ты никому не интересен в психологическом плане. Абсолютно чужеродный элемент - терпимый, поскольку платишь деньги, но чужеродный. Ты попадаешь на другую планету, и если не мешаешь местным жителям - ты полностью, абсолютно незамечаем. Они на тебя просто не обращают внимания как на элемент социума. Отсюда выходит, что ты не являешься объектом для проявления агрессии - у них вся агрессия замкнута на самих себя. Сор из избы...

Езжай и отдыхай. Ты там будешь как полезный микроб на коже человека - не раздражает, приносит пользу, и абсолютно не заметен. А тебе главное, чтобы ХОЗЯИН не замечал, если захочешь выебнуться.
-----------------------

А весьма любопытный взгляд. Я на самом деле абсолютно перестал стрематься - если во Франции я еще оглядываюсь через плечо и держу все деньги не в бумажнике, а в кармане, то в Рейкьявике я смог спокойно оставить в гестхаусе ноутбук, около тысячи долларов наличными на столе, пришел днем парнишка по имени Сигурд, убрал комнату, ну итд, ничего не тронул. Всем пофиг. Я вне системы - alien, пусть и в хорошем смысле этого слова.

Так, нет? Они на самом деле европейские японцы?
_________________________________
Картинка для привлечения внимания: городской пляж в Рейкьявике. Купаться можно - туда просто вдувается горячая вода из геотермальных источников, купаться комфортно. Парни играют в пляжный волейбол, семьи сидят с детишками под солнцем, ну в общем все как в Сочи. Только в Арктике.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: Исландия
Subscribe

  • РЕЛИЗ

    Пять лет с релиза танчиков прошло, и вот... Очень удачно получилось, кстати - благо наблюдал ракаблики в развитии, с фокус-тестов по позднюю Бету.…

  • ОБТ

    Добро пожаловать на педобиринг. :)

  • ИМБА

    Словом, "Де Мойн" это пока лучшее и наиболее эффективное, что есть в ракабликах. Жуткая штука при умелом применении.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • РЕЛИЗ

    Пять лет с релиза танчиков прошло, и вот... Очень удачно получилось, кстати - благо наблюдал ракаблики в развитии, с фокус-тестов по позднюю Бету.…

  • ОБТ

    Добро пожаловать на педобиринг. :)

  • ИМБА

    Словом, "Де Мойн" это пока лучшее и наиболее эффективное, что есть в ракабликах. Жуткая штука при умелом применении.