Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ

Забрел я на деревенское кладбище чуть севернее Гейзира - как и обычно в Исландии, все очень скромно, без пошлых мавзолеев и памятников в три человеческих роста.

Отметил любопытное. Вот могила некоей Вильборг Йонсдоттир (1863-1943) и ее супруга Йона Гудманна Сигурдссона (1862-1910), здесь же похоронены их шестеро детей и один внук. Дети, соответственно, умерли в возрасте 1, 26, 23, 24, 19 и 21 года. Единственный внук в возрасте 4 лет. Из всего семейства аж до 80 лет дожила только родительница, Йон Сигурдссон протянул 48 лет. Нежизнеспособная ветка была полностью отсечена.

Можно, конечно, сказать, что до войны Исландия была страной ЧУДОВИЩНО неблагополучной в социальном отношении, по сравнению с более чем лучезарным сегодняшним днем - настоящее средневековье. Но тем не менее это не объясняет настолько показательной смертности в одной семье.

Это к вопросу о замкнутом изолированном обществе, каковым Исландия являлась вплоть до послевоенного периода и естественном отборе - родственные связи по стране очень тесные, отсюда в наличии и генетические нарушения. Видел там передачу по ТВ от Общества борьбы с раком молочной железы - отказывается, еще во времена викингосов этот ген был занесен в Исландию и избавиться от него они пока не в состоянии.

Кстати отсюда и идет программа по усыновлению детей из других стран и привлечению _белых_ мигрантов из Европы: есть задача внести "свежую кровь", поскольку в начале ХХ века ситуация с генетикой была не лучшая, и только в последние десятилетия начала исправляться. Впрочем, сами видите пример (тыц для увеличения):


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: Исландия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments