Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Categories:

ИСЛАНДСКОЕ: БОЯЗНЬ РАССТОЯНИЙ

Или про то, как психологические стереотипы мешают путешествовать.

Года, наверное, три назад Сигурд, он же sigurd_penza изложил мне, что у него есть лучезарная мечта съездить в Исландию. Я, прикинув, только плечами пожал - блин, Сигурд, это же адово далеко! Да еще и остров посреди океана! Хочешь Скандинавию - вон тут Швеция, выехал рано утром на машине из Питера, вечером уже в Карлскроне, если не в Стокгольме! Совсем каноничная Скандинавия - Норвегия? Тоже рядом! Но, бля, Исландия?... Ебеня!

А в итоге выяснилось, что Рейкьявик даже ближе, чем Новосибирск, куда я гоняю регулярно. По крайней мере до аэропорта Новосиб-Толмачево лететь 4:20, а до Кефлавикурфлюгвёллюр 3:40. После первого заезда в Исландию психологический барьер (расстояние-океан-остров) исчез полностью: да это же рядом! Час с небольшим над Атлантикой - и что? Зато внизу видишь тот самый Тронхейм-фьорд, на дне которого лежат остатки "Тирпица", потом еще час можно посмотреть кино на ноуте, глянуть в иллюминатор на ледники и вот он - Кефлавик.

Ну и дешевле туда-сюда, чем нашими отечественными авиакомпаниями - около 250 долларов в одну сторону в сентябре было.

В результате я стал чувствовать себя в Исландии как дома - ну действительно, я до Новосиба дольше ехал иногда с пересадками самолетом, кроме того тут куда тише и спокойнее! Спасибо, конечно, моим исландским френдам, быстро меня социализировавшим в Волшебной Стране, но это не отменяет главного - исчезла боязнь перед связкой остров+расстояние+океан. В результате Питер-Алтай по факту получается дальше, чем Питер-Рейкьявик. И никакой боязни расстояний.

Центр Рейкьявика, вид на северо-восток с колокольни Халльгримскиркья:


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: Исландия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments