Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Categories:

ПРУССКАЯ ССР

Из ФРГ тянуло фальшивым праздником потребления и духом унылого прагматизма. Настоящая, истинная, марширующая и фарфорово-галантная Германия была в ГДР, там, где когда-то правили Фридрих Великий, а ещё Август Сильный - саксонский курфюрст. Там, где манили барочно-рокайльными изгибами Сан-Суси и Цвингер, где были пионеры-тельмановцы в синих галстуках. С флейтами и барабанами, как и положено прусским пионерам.

Очень верное замечание. Я всегда говорил, что ГДР была последним осколком Германской империи, только цвет знамен сменили. Совершенно самодостаточное государство - партайтаги, лейбштандарт "Феликс Дзержинский", изумительная киностудия DEFA, фольксгеноссен на трибунах перед марширующей гусиным шагом Nationale Volksarmee (что ни говори - сильнейшая армия Европы была). Помнится, знакомая матери в 80-е работавшая в Ленинградском мюзик-холле с благоговейным ужасом рассказывала о выписанной из Фридрихштадтпаласа режиссерше, которая была призвана надрочить наших телушек на настоящий мюзик-холл - иначе как "эсэсовкой" постановщицу из ГДР не называли, но свое дело она сделала...

Отличная страна была. Теперь же от старой Германии и этой частицы не осталось. А о том, как громили Народную Армию я уже подробно рассказывал.

Tags: видео, жж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →