Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

РАЗВЛЕЧЕНИЯ ДАЛЕКОЙ МОЛОДОСТИ

Давным-давно, в золотые девяностые, задолго до проклятущей "путинской стабильности" многие литераторы занимались серией "Конан-варвар" под иностранными псевдонимами. Не я один, замечу - в свальном грехе участвовали и Мария Семенова с Коленькой Перумовым, Хаецкая, Никитин, et cetera, nec plus ultra. А что вы хотите? Это сейчас мы можем писать все, что захотим, а тогда очень хотелось кушать. На моей совести, допустим, около 400 (четырехсот) авторских листов "конины", и я не скажу, что это было плохо, наоборот, многие тексты написанные в сотрудничестве с Мариной Кижиной вошли в золотой фонд конаниады - такого как мы, точно никто никогда не делал.



Ну а поскольку в этой серии можно было себе позволить отдельные вольности, представляю вам несколько отрывков из "Отмычек Бела" - кто догадается, что за текст и чьего авторства мы столь мило спародировали? Это НЕ Стругацкие и НЕ ПНвС! :))

(По сюжету, в сральник на заднем дворе одной шадизарской таверны обронили некий волшебный предмет, и деревянная будка с вырезанным сердечком на дверце преобразилась самым удивительным образом):
--------------------------------------------------


...Альбрих сообразил, что происходит что-то неладное, но желание отомстить оказалось сильнее. Он ударил дверь ногой, и тогда над запущенным задним двором разнесся безгранично утомленный и слегка раздраженный низкий мужской голос, не принадлежавший никому из обитателей «Норы» и жителей квартала Чамган, вопросив:

— Почему вы смущаете мой покой? Что тревожит вас на склоне дней этого мира? Неужто никогда не придет время, когда завершатся эти непрестанные мучения? Денно и нощно идут ко мне не обретшие успокоения в земной юдоли и взыскующие Истины, ибо Черное и Белое рвутся по живому и великие Силы сокрыты в обоих Изначальных…

Райгарх ошарашено крякнул. Альбрих от неожиданности выпустил руку Ши, и тот немедленно юркнул в заросли. Гномы встревожено зашептались, а Джай вытаращился и икнул.

— Спрашивайте, спрашивайте, спрашивайте, — размеренно произнес Голос, и покосившаяся будка со скрипом наклонилась вправо, затем влево. Лорна сдавленно закашлялась. Из-под основания деревянного сооружения, шурша в выгоревшем на солнце бурьяне, высунулась толстая лапа, похожая на паучью, но длиной приближавшаяся к лошадиной ноге. Лапа судорожно заскребла растопыренными коготками пыльную землю, спустя миг к ней присоединилась другая, третья… Будка зашаталась, как дерево под ветром, грузно поднялась на все восемь конечностей, и неторопливо заковыляла по двору. Поселившееся внутри нее неведомое существо велеречиво жаловалось на безысходность существования и невозможность отделить Свет от Тьмы.

* * *

Нужник разгуливал и беседовал сам с собой до утра, вытоптав проплешину в бурьяне и случайно задавив пару не успевших увернуться куриц. На рассвете дощатая будка вернулась на свое законное место, поджала новообретенные лапы и уселась. Хисс рискнул сходить проверить, чем на сей раз оборотилась немаловажная пристройка таверны. Вернувшись, озадаченно сообщил, что выбор навеки определяет путь и только во мраке узришь ты звезды.

— Развелось философов, — буркнула в ответ трактирщица.

* * *

Она могла бы многое припомнить, но не хотела, ибо ни одна из этих историй не завершалась счастливым концом.

…Как, например, история с нужником при трактире и волшебным жезлом. Сегодня с утра, кстати, деревянная будка породила десяток безволосых кошек с синей дряблой кожей, немедля разбежавшихся по кварталу, а затем поднялась на свои паучьи лапы и отправилась гулять, ожесточенно споря о вечной борьбе Мрака со Светом. По счастью, рядом оказался Райгарх, который загнал разбушевавшийся нужник обратно на задний двор, пока тот не перепугал насмерть всех соседей. Будка обиделась и присмирела, выдав на прощание залп стенаний и всхлипов, а так же осу размером с небольшую собаку. Райгарх осу убил, запустив в нее громадным булыжником и громогласно объявил в трактире, что однажды сожжет проклятущее отхожее место, если подобные безобразия будут продолжаться.

* * *

Лорна в который раз подумала, что надо завтра же обязательно поручить Райгарху сжечь деревянную будку, ставшую слишком много себе позволять. Только прошлым утром окончательно свихнувшийся нужник попытался вломиться в трактир, но был изгнан совместными усилиями Райгарха и Лорны, после чего отправился на задний двор и начал втолковывать курицам и уткам, что Тьма и Свет суть двуединая общность и нет ничего прекраснее звезд, пылающих во мраке.

* * *

— Как познать полноту и восторг Жизни, не существуй Смерти? - из-за дверцы будки донесся низкий, раскатистый Голос, в котором смешивались безмерная усталость от жизни и эдакое затаенное самолюбование. - Как оценить красоту дня, если в свой черед на землю не вступает ночь? Ночь, которая, как известно, старше и могущественнее дня, ибо сотворена первой? Кто сможет сказать, что изведал до конца все тайны ночных небес? Кто по праву произнесет: «Мне ведомо скрытое»? Истина кроется в молчании и тьме, и немного тех, кто отважится пройти ее до конца, кто шагнет за Порог не в страхе, но с разумом, открытым новым загадкам…

В итоге деревянная будка преобразилась в черную с серебром часовенку на паучьих лапах и...

Бывший нужник трактира «Уютная нора» с треском врезался в полуоткрытые створки, сокрушил их и вылетел на улицу, оставляя за собой слабо различимый дымный шлейф и разлапистые мокрые следы. Оказавшись снаружи, часовня повернулась к изумленно вытаращившимся ей вслед людям и с отчетливо различимой язвительностью в голосе изрекла:

— Тратить слова на глупцов столь же бессмысленно, как извлекать воду из камня.

После чего, залихватски раскачиваясь, пошагала вниз по переулку, сопровождаемая испуганными воплями зевак, ругательствами и призывами о помощи ко всем богам сразу.

Разрушенный фонтан продолжал извергать воду, темными ручейками разбегавшуюся между пересохших камней и превратившую догорающие вязанки хвороста в кучу грязи.

— Догнать? — не слишком уверенно поинтересовался Конан, обращаясь к Лорне. — Ведь всю округу перепугает…

Трактирщица подумала и отрицательно покачала головой:

— Ну его к демонам. Пускай катится, куда хочет.

— Погодите, погодите! — Кодо наконец смирился с тем печальным фактом, что происходящие вокруг события ему не мерещатся. — Вы что, всерьез хотите отпустить ЭТО шляться по городу?..



Вот так и жили. :)))
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments