Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Category:

КАК ВСЕ БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ :)

Это касательно предыдущего поста про героического лейтенанта Ито и компанию.

В не художественном, а строго историческом (то есть скучнейшем) виде эту историю можно прочитать по данной ссылке. А вот вам комментарии от специалиста, а именно Borgward_B-IVТ

И японские танки пошли в атаку и после долгих блужданий наткнулись на кого-то. Кто-то открыл огонь, пустыня озарилась пламенем, и стало видно, что японцы все-таки нашли русских! Но за время блужданий в полной темноте японцы рассыпались там и сям и плохо понимали, где они вообще находятся. Русские тоже плохо понимали, но стреляли от души и попали в танк лейтенанта Ито.

На самом деле ночью в районе высоты 757 разразился шторм и сопровождаемый громом и молниями. Ни одна из молний не поразила ни одного танка что было сочтено добрым знаком со стороны матери Аматерасу. Кроме того молнии осветили позиции РККА, а часовые благополучно проспали наступающих японцев потому японцам удалось с ходу уничтожить 12 орудий и 10 бронемашин (по японским данным).

А "Ха-го" Ито был единственной потерянной машиной.

Адъютант похолодел. Это была не просто какая-то там обычная фраза, а это была цитата из классики японской литературы. Согласно классике, эту фразу произнес один древний супергерой, когда все стало очень плохо, и сто тысяч воинов полегли на поле, и честь опозорена, мундир запятнан, меч сломан, в общем, пора делать харакири. «Что ты думаешь обо всем этом, друг мой?» - спросил тот древний герой своего друга и вонзил меч себе в живот. Друг тут же обезглавил его, и так достославно закончилась та история.

Ну прямо таки уж и древний. Речь идет об осаде Кагосимы во время сацумского восстания 1877 года, и о смертельном ранении картечью в живот и последующем харакири его вождя Сайго Такамори. Кстати в фильме "Последний самурай" эта сцена мерзейшим образом присутствует в исполнении Кена Ватанабе и Тома Круза. Герой Кена Ватанабе имеет в качестве прототипа именно Сайго Такамори.

Но спустя несколько дней советские газеты напечатали фотографию со своими солдатами верхом на японском танке. Отчетливо был виден номер танка. И это был танк лейтенанта Ито! Ито страдал на больничной койке. Теперь он точно должен сделать себе харакири. Но он не мог. Во-первых, ему запретил полковник, во-вторых, если Ито все-таки покончит с собой, это будет как бы упрек полковнику, а подставить начальство таким образом лейтенант не мог.

Изначально все было немного не так. Когда Ито появился перед Тамадой (в тексте - "полковник Ямада"), то он доложил что его танк сгорел, а мехвод тяжело ранен, То что танк остался на нейтралке, Ито не сказал, а Тамаде об этом не доложили. Тамада же в свою очередь поблагодарил Ито за службу и отправил в госпиталь. Уже потом стали искать танк, и так и не нашли. Наши его уволокли в тыл, сразу, как только очухались после ночного погрома.

А позже, на самом деле история действительно вызвала большой шум в узких кругах, но самурайские мужчины пришли к выводу что Боевой устав в данной части наверное стоит немножко переписать, потому что обученные мехводы и офицеры на дороге не валяются. Особенно повлияла на самурайских мужчин кровавая баня которая приключалась на следующий день с 3-им танковым полком Йошимару: его отштурмовали советские самолеты, а потом навели на него артиллерию. Японцы потеряли под огнем 22 танка, включая командирский "Чи-Ха" Йошимару и 7 танкеток. Йошимару сгорел заживо, согласно уставу, а фотографии его покореженного от взрыва боекомплекта танка все равно попали в советскую прессу и сейчас в наличии в любом справочнике по Халхин-Голу.

Потому и Ито, и Тамада, были официально признаны действовавшими согласно обстановке. А ревнителям цомурайцтва предложили многосмысленно молчать. Это был 1939 год, все таки до массовой вербовки в подразделения "токотаи" еще не дошли.
Tags: wwii, литература
Subscribe

  • НУ И ДО КУЧИ...

    Карфаген-2 в продаже в начале мая скорее всего, допилен полностью. PS: я захожу сюда раз в полгода край, кто хочет общаться по старой памяти, в…

  • АТАУЛЬФ

    Ради такого дела можно и раз в восемь месяцев в жэжэшечку зайти. 25 (двадцать пять!) лет спустя после написания мы в #ActaDiurna издали роман…

  • ШЕНДЕРОВИЧ: КАК НАВЕРНУТЬСЯ С ОЛИМПА

    По причине вот этой прекрасной картинки я вам расскажу историю, отчего г-н Виктор Шендерович столько лет подряд такой злой? И почему в текущий момент…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments