Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Category:
  • Mood:

U-KRUCKE

Копаясь в материалах на тему "тысячного" налета англичан на Бремен в ночь с 25 на 26 июня 1942 года наткнулся на любопытную историю - к вопросу о том, как германские подлодки получали "имена собственные" и эмблемы.

Подводный крейсер типа IXD2 (тактический номер U177) под командованием Роберта Гизе оказался в плохое время в плохом месте. В 20-е числа июня Гизе после учебных выходов в море привел свой корабль в Бремен на верфь для устранения выявленных дефектов. На ремонт встали на верфях "Дешимаг" - Deutsche Schiff und Maschinenbau. И тут - на тебе, в небесах объявляются 960 бомберов, собранных по сусекам со всей Британии - 472 Веллингтона, 124 Галифакса, 96 Ланкастера, 69 Стирлингов, 51 Блейнхейм, 50 Хэмпденов, 50 Уитли, 24 Бостона, 20 Манчестеров и 4 Москито.

Корветтен-капитана Гизе накрыло - он около 4 часов пролежал под завалами с осколочным ранением и переломами обеих ног, после чего оказался в госпитале. Командование подводными силами решило командира на лодке не менять и экипаж U177 получил дополнительный двухнедельный отпуск. В конце августа лодка без командира перешла в Киль, где получила топливо, торпеды и запас провизии на 6 месяцев. Гизе появился на лодке перед самым выходом в море. Он шел по пирсу прихрамывая и опираясь на трость. После чего предложение инженер-механика, сделать клюку эмблемой лодки, как символ выздоровления Гизе, было принято на "ура". В результате U177 получила неофицальное прозвище "U-Krucke" или "U-Клюка".

Гизе, кстати, прожил 78 лет и умер в своей постели в 1989. А эмблема лодки и сам Роберт Гизе выглядели вот так:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: wwii, флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments