Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

И ЕЩЕ

Вспомнилось тут на тему предыдущего поста.

На питерские окололитературные тусовки одно время ходила (да и доселе ходит) некая мадемуазель, совершенно эталонный представитель постсоветской интеллигенции: лет хорошо за сорок, волосы узлом на затылке, очки, необъятные шали и юбки до пола. Причем дамочка ухитрялась органично сочетать в себе демонстративную "православность" ("...я читала рассуждения Иоанна Кронштадского на эту тему") и совершенно дикие эзотерические изъебы - чтение мантр, украшения с камнями "усиливающими Сатурн", Бхагават-Гита, ганешу, гороскопы итд, что с "православностью" в любом виде несовместимо принципиально.

Проникновенные повести она писала (увы, пишет до сих пор, увеличивая энтропию Вселенной и выкладывая на "Самиздат": никакой вменяемый издатель ЭТО не возьмет никогда) примерно в такой стилистике: "...Странствуя по лабиринтам сознания, я открываю незримые двери сотканные из тумана запретов, за которыми бушуют облака эмоций и сверкают молнии освобожденных от оков мыслей". Думаю, упоминать о том, что сабдж сидел на "Эхе Москвы" и "Гранях" как наркоша на игле, не обязательно. Знакомый типаж?

И вот как-то поднялась тема по Тарковскому (барышня называла его почему-то "ТАрковский", с ударением на первый слог, видимо так интеллигентнее). Ах, непонятый и затравленный гений! Ах, жертва тоталитарного контроля за искусством! Ах, смерть вдали от родины от смертной тоски. Нуитд. Вопрошаем острожно: "А почему гений-то? Чего такого супер-пупер нового и оригинального ТАрковский привнес в кинематограф?"

Духовно Богатая Дева понесла совершеннейшую пургу, в основном про неизбывную духовность, глубину режиссерской мысли, великую силу искусства, напряженно поставленную альтернативу добра и зла, и все такое прочее. И в финале прибавила с торжеством: "Посредственностям "Венецианского льва" гран-при в Каннах не дают!"

Тут у меня в голове что-то щелкает. Изымаю из кармана смартфон, лезу в эти ваши интернеты, смотрю. Ага.

- Простите, никаких гран-при в Каннах нету. И не было. Спецпиризы онли. А есть Ленинская премия и та посмертно, в 1990 году. Кстати тогда же госпремию РСФСР в области литературы Солженицыну дали - такая медалька с профилем Ленина, причем Исаич не отверг ее с негодованием, взял и медальку и деньги. Думаете, Тарковский, будучи жив-здоров не взял бы?

Дева немедленно обиделась. "Не всё измеряется деньгами..." А внятно объяснить, чем же этот великий гений так гениален так и не сумела, сводя все к "философскому спору, разрешающемуся в пользу гуманистической истины".

Причем, что характерно оказались неправы оба - я из-за самоуверенности, а дама из-за исторжения благоглупостей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →