Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Category:

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ "ЗАГОВОР"

В рамках общего развития посмотрел плод совместного творчества BBC и HBO "Conspiracy" от 2001 года.

96 минут нудного повествования о небезызвестной "Ванзейской конференции" 20 января 1942 на вилле Марлир. В общем и целом - плод фантазий сценаристов, особенно учитывая тот факт, что толком о самой конференции ничего не известно, а ее единственный сохранившийся протокол (принадлежавший М. Лютеру, младшему статс-секретарю МИД) по большому счету ничего интересного не содержит - да и судя по составу участников (из больших шишек только Гейдрих) значение совещания в Ванзее излишне раздуто. На послевоенных процессах по теме никаких разговоров не было, только потом отчего-то решили, что "окончательное решение" принималось именно там - пришлось вписать Ванзее в общую стройную и непротиворечивую теорию.

Никто не говорит, что евреев во Вторую мировую не убивали, но стратегические решения явно принимались не на встрече бюрократов средней руки, заседавших всего полтора часа. Тем более, к что единому мнению участники не пришли (Вильгельма Штукарта киношники изобразили чуть не диссидентом), каких либо итоговых документов не подписывали, а самая криминальная часть доклада Гейдриха укладывается в три строчки:

"Трудоспособные евреи будут перебрасываться на эти территорий в составе больших рабочих отрядов, будут прокладывать дороги. Несомненно, большая их часть исчезнет естественным образом. Оставшиеся, более приспособленные к сопротивлению и выживанию, в конце концов, будут обработаны должным образом: как показывает опыт истории, если их освободить, эти отборные люди опять превратятся в ядро, из которого возникнет новое еврейство"."

Но актерский состав очень даже хороший Кеннет Брана (Гейдрих) прямо гамлетовский типаж, Стэнли Туччи (Эйхман) и Колин Фирт (Штукарт) более чем. Но историчность, я бы сказал, по нулям - полтора часа кровожадного трёпа на тему "...вот щас всех ка-ак захолокостим!" в рамках видения проблемы авторами фильма, не более того.

Посмотреть стоит исключительно ради актерской игры.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: wwii, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments