Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Categories:

ЩИТО?

Вот так начнешь изучать фамильные портреты и уверуешь в гербалайф.

Наткнулся у Лутца Коха на очень странный пассаж. Конечно, журналюга и борзописец при министерстве пропаганды, но все-таки мемуарЪ и наверняка фактология должна соответствовать действительности хоть на несколько процентов. Читаем:

Гитлера интересовали такие детали, которые, по моему разумению, были известны далеко не каждому специалисту. Тут же всплыла в памяти сценка, разыгравшаяся на палубе посыльного судна «Кузнечик». В 1937 году мореходные качества «Кузнечика» испытывались в Северном море. Гиммлер носился с идеей совершить вместе с фюрером путешествие в исландский город Тингведлир, где по преданию сохранились артефакты древних германцев. Я поднялся на борт стоящего на рейде Рейкьявика судна и стал свидетелем конфуза морских офицеров, которых бросало то в жар, то в холод от вопросов фюрера, необыкновенно компетентного в области систем вооружения и обеспечения боевых кораблей всех стран мира.

"Исландский город Тингведлир" уже вызывает снисходительный хохоток, ибо "города" на Поле Тинга не было отродясь, как 1000 лет назад, так и сейчас. Во-вторых, прошерстив интернеты частым гребнем на тему возможной поездки Гитлера в Исландию в 1937 году, не отыскал ничего толкового - искал судно "Кузнечик" на исландском, английском и немецком, без толку. Нашелся только вот такой материал на исландском языке, относящийся не к 1937, а 1939 году:

Gjöf Hitlers til Evu Braun var ferð til Íslands 1939. Bútar úr kvik- myndum hennar fundist.

Если вкратце: Ева Браун побывала в Исландии в 1939 году на круизном судне, посетила Исафьордур, Акурейри и Вестманнаэйярские острова, снимала всё это на кинопленку, каковая и найдена сейчас. И всё. Никаких Гиммлеров с "Анненербе" наперевес, жаждущих покопаться в лавовых полях.

Может кому больше повезет в поисках с "Кузнечиком"? Гитлер море терпеть не мог, и что-то я сомневаюсь, что он сумел доплыть аж до Рейкьявика. Ибо ебеня, как ни крути.

UPD: ага, нашлось, таки вояж имел место - http://strangevehicles.greyfalcon.us/AVISO%20GRILLE.htm

А "город Тингведлир", он же Þingvellir, он же нацпарк Þjóðgarðurinn Þingvöllum выглядит вот так:


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: wwii, Исландия, история, странное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments