Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Categories:

ИСЛАНДИЯ, ДОРОГА

Следуя традициям periskop.su впредь буду стараться описать технические особенности дороги между различными точками. Итак, Питер-Хельсинки-Кефлавик-Рейкьявик.

От Питера до Хельсинки ехал на "Аллегро" за более чем демократические 3000 рублей. Билеты на поезд туда-обратно покупал в кассе Финляндского вокзала, не электронные, бумажные. Отправление из Питера в 6:40 утра. Народу мало, около половины вагона, можно удобно разместиться. "Аллегро" хороший поезд - у кресел розетки 220 для зарядки ноутов/телефонов, идет очень мягко, погранконтроль идеален - сразу после старта из Питера проходят наши таможенники и погранцы, на первой финской станции Вайникала садятся их финские коллеги. Финны не особо пристают - куда-зачем? Главное - не врать. Я честно показал электронный билет на самолет с экрана телефона, сказал, что вернусь из Рейкьявика через неделю, отстали мигом.

От железнодорожного вокзала Хельсинки до аэропорта ходит прямой автобус номер 615 за 4,5 евро. Время в пути - полчаса. Остановка - сразу возле вокзала слева, напротив Оперного театра.

Аэропорт Вантаа. Ничего особенного, только надо знать, в какой именно жопе у них находятся автоматические камеры хранения, чтобы скинуть рюкзак (4 евро) и, например сходить в близлежащий авиационный музей (вход в музей 8 евро). Музей интересный, 20 минут неторопливой ходьбы от аэропорта, но только нужно точно знать где, поскольку прошлым годом я заблудился и не нашел. На этот раз точно изучил маршрут:


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Впервые на моей памяти самолет "Исландэйр" отогнали на дальнюю стоянку, а не пристыковали к терминалу телескопическим трапом. Везли автобусом. Разницы между пассажирами бизнеса и эконома нет. Прилетел за нами Boeing 757-200 "Hengill" - все большие самолеты исландцев теперь с именами личными, обычно по названиям вулканов:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

То, что у исландцев называется бизнес-классом звучит как "Saga" - разница только в том, что там сиденья для "бизнеса" и кормят на халяву - в экономе и эконом-комфорте с вас будут драть деньги даже за минералку - после кризиса "Исландэйр" отказалась от бесплатного кормления эконом-класса, оплатить сэндвичи/пиво/лимонад можно карточкой с мобильного терминала у стюардесс.

Стоит "Saga" ненамного дороже, примерно +35% от основной стоимости. Зато в "Саге" летело вместе со мной всего 4 пассажира. Кресла не раскладывающиеся полностью, как на трансконтинентальных Boeing-747-400 "Люфтганзы", а просто широкие. Но если надо, поспать вполне удобно. Это не супер-пупер навороченный бизнес, просто ненамного дороже и удобнее.

Дают горячий обед - исландская ягнятина с картошкой, красное вино, горячие булочки:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Мониторы в спинках кресел, можно или отслеживать полет, или смотреть кино/слушать музыку. Наушники дают в отдельной коробочке.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

По прилету в Кефлавикурфлюгвёллюр вас не ожидают неприятные процедуры вроде контроля и досмотра. Когда я первый раз побывал в Исландии, меня потрясло, что на границе страны НЕ входящей в Евросоюз ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕТ. Конечно, если вы честный человек, то можете пойти по "красному коридору", где вас досмотрят. Только для этого вам в "красном коридоре" надо нажать на кнопочку звонка и дождаться служащего. Все нормальные люди идут по "зеленому".

Я тогда нашел охранника с бэйджиком "Сигурд Бьорнссон" под два метра ростом и с копной пшеничных волос и спросил:

- Эскьюз ми, сэр! А где паспортный контроль?

Сигурд на меня посмотрел недоуменно:

- А нету, сэр!

- А где таможня?

- Ее нет, сэр!

- А что мне делать тогда?

- Сэр, спуститесь по эскалатору, возьмите свой бэг. На выходе такси и автобус.

В итоге, едва вы заберете шмотки и выйдете в холл, сразу справа будет вот такая будка. В ней (карточка, наличные), вы за 1000 крон (250 рублей) купите билет на автобус до центрального автовокзала Рейкьявика. Это чуть больше 40 километров по отличной трассе по полуострову Рейкьянес:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Просто подходите к будке - "Уан тикет ту Рейкьявик, бас стейшн!". Вас сразу поймут, никаких проблем.

А автобусы стоят в 30 метрах от аэровокзала, перепутать их тоже невозможно:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

И проехав вот по такой красоте и чистой вулканологии через 40 минут вы в центре столицы:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Всё. :)



Tags: Исландия, авиация, автобусы, железные дороги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments