Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Categories:

ПРО ИСТОРИЧЕСКУЮ ЦИКЛИЧНОСТЬ

Совершенно не понимаю удивления появлением "радикальных" течений в исламе. Вот допустим f_dragon869 вполне справедливо замечает:

Сколько ни говори красивых слов, сколько ни приводи терминов - для салафитов толку не будет. Мне кажется, салафитам и их богословам пофигу на слова маститых учёных несалафитского исповедания. Точно так же как Мартину Лютеру и Жану Кальвину, а также рядовым протестантам было плевать на мнение католических кардиналов и папы Римского. Здесь добавлю: и не только на мнение, но и на вполне определённые действия - за одно хранение "осуждённых и запрещённых книг" могли сжечь на костре, но рядовых протестантов это не волновало.

Дело в том, что мы через все эти прелести уже проходили больше полтысячелетия назад. Если считать годом основания ислама 610, то ныне получается 1403. Что творилось в Европе в начала XV века? Ну да, появилось учение Виклифа, потом Ян Гус и первая попытка Реформации - Чешская Чаша, каликстинцы, Табор и прочие удовольствия, вылившиеся в Гуситские войны, выжегшие практически всю Центральную Европу. И заткнули этот фонтан только после ПЯТИ Крестовых походов к 1434 году, причем Гусизм был необычайно популярен среди быдла широких народных масс как "возвращение к истинному христианству", в противовес зажравшейся официальной Церкви. Салафиты и Ко, - вот диво! - оказались неоригинальны, и так же призывают к "неиспорченному чистому исламу".

Походу, у них происходит ровно то же самое: созрели для Реформации, срок пришел. А что распространяется "гусизм" с восточным орнаментом куда быстрее, за то поблагодарим информационную цивилизацию - тут вам не Средневековье, когда письмо от Праги до Рима шло месяц. И, заметим, когда после гуситов появились еще более радикальные последователи Лютера, Кальвина, Цвингли и иже, получилось сущее безобразие - гайки закрутили так, что не пикнешь, а Рим после всех выкрутасов "реформаторов" и фанатиков-пуритан мог показаться просто-таки образцом терпимости, смирения и благожелательности. Тогда как "реформаторы" успешно палили ведьм направо и налево, с чистой совестью и задором резали всех несогласных с сияющей истиной и в итоге обрушили Старый Свет в бесконечную череду войн, продлившуюся едва ли не триста лет.

Есть, впрочем, небольшая надежда, что тамошние лютеры сумеют так же расколоть Восток на тьму течений и группировок, которые с упоением примутся резать друг-дружку и нам достанется в меньшей степени, но сердце мне отчего-то вещует - каждому по щщам перепадет. Уже перепадает с дивной регулярностью.

PS: Зато лет через 400 мы увидим те же последствия Реформации, что наблюдаем сейчас в Европе - женщины-муфтии, однополые браки в Эр-Рияде и прочая политкорректность. Ибо отход от основополагающих ценностей религии (и не важно кто основатель, Христос, Мухаммед или Кукулькан) всегда предполагает деструкцию нового учения до положения полностью деградировавших нынешних англикан, например.

Думаю, даже разрешат недорезанным остаткам французов построить какой-нибудь Нотр-Дам в Париже - в рамках общечеловеческих ценностей, мультикультурности и веротерпимости.
Tags: религия
Subscribe

  • ШРЕМЕТЬЕВО

    Последний вечер в Белграде испортил ужас в Шарике. Ну это реально кошмар по полной программе. Тут было выражено множество мнений блогиров,…

  • АЭРОФОБУ НА ЗАМЕТКУ

    Позавчера в Цюрихе. (смотреть видео с 1:50)

  • *мимоходом*

    *мимоходом* Отдельно отмечу, что вопящим про "древние ведра, на которых нельзя летать" следовало бы привести в пример аналог Ту-154- McDonnell…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ШРЕМЕТЬЕВО

    Последний вечер в Белграде испортил ужас в Шарике. Ну это реально кошмар по полной программе. Тут было выражено множество мнений блогиров,…

  • АЭРОФОБУ НА ЗАМЕТКУ

    Позавчера в Цюрихе. (смотреть видео с 1:50)

  • *мимоходом*

    *мимоходом* Отдельно отмечу, что вопящим про "древние ведра, на которых нельзя летать" следовало бы привести в пример аналог Ту-154- McDonnell…