Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Categories:

"PACIFIC RIM" ИЛИ ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ КРОКОДИЛА

Поскольку в этих ваших жэжэшечках захвалили "Тихоокеанский рубеж"/"Pacific Rim" решил таки сходить и посмотреть, даже не смотря на то, что терпеть не могу 3D, а в нашем синематографе "плоского варианта" не было.

Ну что вам сказать на тему. Перед походом настоятельно рекомендую сделать две вещи:

а) полностью отключить кору и работать только на подкорке.
б) не пытаться осмыслить это логически. Даже не думайте.
в) сосредоточиться только на зрении и слухе.

...И вот тогда всё у вас получится.


Сюжет, как несложно догадаться, новизной и глубокой одухотворенностью не отличается - по большому счету всё это уже было. Где-то в Тихомъ акiяне открылся портал, откуда сквозит и лезут монстры, причем инопланетные кракозябры по всем ТТХ превосходят милую, привычную и в чем-то даже домашнюю Годзиллу - крупнее, злее и зубастее, причем последующие поколения страховидлов проходят апгрейт и могут плеваться кислотой, устраивать электромагнитные импульсы и учинять прочие неисчислимые мерзости.

Ну а поскольку самую первую кракозябру явившуюся поужинать в Сан-Франциско гнобили обычными вооружениями аж целых 6 дней, было принято решение... Вы, наверное отгадали - правильно, надо построить гигантских человекоподобных роботов и устроить со зверюгами бодрое танковое рубилово! Сказано - сделано. И в общем-то, этот клинический идиотизм так и остался бы идиотизмом, но дело в свои крепкие руки взял Гильермо дель Торо. Никакой рефлексии. Только эпический масштаб, бодрота, выпуклость и пафос. Нет, не так - ПАФОС! Причем в настолько библейских масштабах, что мастера этого жанра вроде Роланда Эммериха и его подельника Дина Девлина ("День независимости" итд) тихонько скулят на коврике в прихожей. И, безусловно, верный подбор персонажей:

- Красавчик главгерой переживший тяжелую психологическую травму.
- Верная спутница главгероя - японская школьница, пережившая тяжелую психологическую травму.
- Мудрый негр-наставник главгероя, переживающий психологическую травму в текущий момент.
- Плохиш, истерик и эгоист, вовремя осознавший неправоту и сложившийся во имя Спасения Мира.
- Типаж "сумасшедший ученый" в количестве двух штук. Приняли посильное участие в Спасении Мира.
- Колоритный бандюган в исполнении человека-неандертальца Рона Перельмана.

Причем всё это невероятно утрировано, но впечатления очевидной комиксоидности и шизофрении решительно не оставляет, хотя корни явно растут оттуда. Сэм Ньюберри заметил совершенно справедливо: Сценарий явно придуман упоротым гиком-отаку из подвала, которому дали чемодан денег и сказали "напиши фильм своей мечты, никаких ограничений нет". Потому что это реально фильм мечты, каким его мог написать талантливый упоротый гик с прямыми руками.

В остальном всё по-взрослому - кракозябры, баттл-мехи, "не отступим и не сдадимся", сказочный визуальный ряд, 3D-торцовка, пафос превозмогания и снова пафос превозмогания. При всём этом никаких изливающихся с экрана тягучих розовых соплей a'la Эммерих, никакого пения хором "Боже, храни Америку", рыданий над пробитым пулями звездно-полосатым флагом и вызывающих рвотный рефлекс Семейных Ценностей™ - отношения Мудрого Наставника и Верной Спутницы главгероя можно сравнить с отношением пожилого старшины к сыну полка, на этом все семейные ценности и заканчиваются. Строго по делу, никаких отвлечений на ерунду.

Одно замечание - незачем экономить на освещении съемочной площадки. 80% действия происходит в темноте, что не всегда есть гут.

Общая оценка - твердые 5 баллов и грамота от месткома. Дель Торо снова показал, что руки у него растут откуда надо. И только кино, только - никаких поганых экранок с монитора.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: кино
Subscribe

  • РОВНО 30 ЛЕТ НАЗАД...

    ...23 февраля 1989 года в городе Твин Пикс была убита Лора Палмер. Из чего произошли многие события.

  • ТРИ БИЛБОРДА

    Попросили написать обзор по данному фильму, так получите. Очень, очень хорошее кино.

  • ЧЕРЧИЛЛЬ И МИМИМИ

    Краткое содержание фильма "Тёмные времена" с перенесением на отечественную почву. Ноябрь 1941 года. Немцы стоят у ворот Москвы. Троцкистские…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • РОВНО 30 ЛЕТ НАЗАД...

    ...23 февраля 1989 года в городе Твин Пикс была убита Лора Палмер. Из чего произошли многие события.

  • ТРИ БИЛБОРДА

    Попросили написать обзор по данному фильму, так получите. Очень, очень хорошее кино.

  • ЧЕРЧИЛЛЬ И МИМИМИ

    Краткое содержание фильма "Тёмные времена" с перенесением на отечественную почву. Ноябрь 1941 года. Немцы стоят у ворот Москвы. Троцкистские…