Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ ШАНТАЖ КОНЦА 90-Х ГОДОВ

В связи с 15-ти летием кризиса 1998 хотелось бы вспомнить об одном типаже ролевиков, расплодившемся в те восхитительные времена. Ну помните же 18 августа 1998 года?

Я помню отлично. Мы тогда сидели на полигоне "Волков Одина" в Лейпясуо и были абсолютно счастливы. Вот, зацените какими мы были в 1998 году: http://www.fangornvideo.ru/98vo/index.html

Отлично помню, когда мы приехали в город, когда ВСЁ УЖЕ СЛУЧИЛОСЬ. Рёрик/Юра Ермолаев из Новосиба увидел на Финляндском вокзале в обменнике какой-то совершенно неимоверный курс доллара и заорал "- У меня есть 50 баксов! Щас поменяю! Это же Клондайк!"

Если бы Рёрик знал, что произойдет еще через неделю, через две или через месяц, он бы эти 50 баксов приберег. Ибо тем утром курс был всего 16,50.

Недели через две после начала всего этого удовольствия я приехал в Москву, требовать бабло за, кажется, второй том "Вестников Времен" в издательство АСТ. Николай Андреевич Науменко, глевред, с абсолютно страдальческим видом подвел меня к окну, под которым находился большой обменник (редакция тогда была на Звездном бульваре) и спросил - "Андрей, что вы там видите?"

Я там увидел курс - 42 рубля за доллар. Это был самый пик кризиса. Потом пошло на спад. Науменко, вместо положенных 5000 баксов выдал мне пачку в 10000 рублей (а ну пересчитайте, сколько сейчас тогдашние 1000?) и отпустил с миром. С тем сотрудничество с АСТ закончилось навсегда и должны мне они о-очень много. По курсу.

Это всё была преамбула. Теперь же амбула. Если на полевых играх до 1998 года число "милых халявщиков" было ограничено, то после кризиса - возросло на порядки. Обычно это была девочка, реже дивный мальчик с длинным хайром. Девочкомальчики как один (одна) отличались несколькими обязательными параметрами: верой в свою исключительность, тотальным отсутствием денег, капризностью и запредельной уверенностью в своей правоте. Безграничной. Тотальной. Если вы позволите себе усомниться - смертная обида.

Обычно девочкомальчик тех времен делал(а) так: присоединялся в электричке к какой-нибудь большой команде, завоевывал симпатию а на момент приезда на полигон выяснялось, что у сабджа нет НИЧЕГО. Ни палатки, ни теплой одежды, ни денег, ни тушенки в общий котел. Выгнать? Исключено! Он(а) же такой миленький! Ладно, прокормим.

Через день-два девочкомальчик начинал капризничать. Этого не хочу - хочу вот этого! Нет, я не хочу участвовать в работе и организации, моя душа слишком тонка! Сходить в деревню за пивом? Нет, я буду обдумывать свою роль! Порубить дрова? Нет! Вы за кого меня принимаете? Как бездуховно!

Итд. Страшнее всего было, если сабдж оказывался МАТЕРЬЮ. Все были обязаны скакать вокруг нее с бубнами, кормить, поить, развлекать малолетнее дитя, причем МАТЬ обычно уходила на весь день, а дитятя ползала вокруг, плакала, ела в свои 3-5 лет гречку с тушенкой и уносилась спать в чужую палатку. МАТЬ явившись поддатой после полуночи обычно устраивала истерику - Суки, куда дели ребенка!!? Обретши вынутое из теплой палатки рыдающее дитя успокаивалась. Клала в свою сырую палатку. Дитя успокаивалось через час-два.

Причем какой-либо ответственности персонаж нести не хотел. Вообще. Переговорить с лесниками? С приехавшими ментами? С агрессивными местными? Нет, я слишком волшебное существо для этой прозы. Зато я ХОЧУ завтра сходить в Замок Прекрасных Эльфов! Хочу-хочу-хочу! Мне мокро, мерзко, костер не горит (почему вы его не развели?), но я ХОЧУ! А что хотите вы, и каковы ваши возможности - дело десятое. Я _ ХОЧУ! И плевать, то там думают остальные. Приходилось смиряться.



И весь этот ужас кормился за счет команды - не не откажешь же им? Потребовать деньги за общий стол? Невозможно - у них нет денег, а если есть, не дадут - денежку надо экономить (квартплата, смертельно больная бабушка, я не купил(а) обратные билеты итд). Выгнать? А что потом о тебе скажут? Когда ты будешь сидеть у костра и наворачивать тушло с гречкой, а проникнутый Высокими Мыслями ДИВНЫЙ ЭЛЬФ жевать корочку хлеба под дождем? Ну его надо позвать - или он останется пыриться в уголке, не понимать отчего эти мерзкие скупердяи не накормили Самого Важного Персонажа за исключительность и гениальность, в затем тихо злиться... Что при этом еда стоит денег Эльфа не волновало никогда. Какие мелочи, право!

Вот это и был завуалированный шантаж. Причем в самом мерзком смысле - не откажешь. НАДО пригласить к столу. А сколько ты на это потратил - приглашенный не задумывается. Ведь его ПРИГЛАСИЛИ? Верно? Значит халява. Ведь главное дух, мысль и мое эльфийское присутствие, верно? А всякой приземленностью пусть ведают другие - кстати, почему тушенка не разогрета? А пиво еще осталось? Дай глотнуть!

Потом Матери еще просили денег на билет на электричку. А дивные хайрастые мальчики - или отпить пива из твоего фуфыря или "дай мне на бутылочку Балтики, потом отдам". Ну и далее по тексту.

Господи, какое счастье, что эти времена прошли и такие типажи уже практически исчезли. Когда увидя костер люди подходят со своим бухлом и своей хавкой. Или хотя бы спрашивают - а может чем помочь? Ну там дрова может порубить? Вселенское я ХОЧУ и вы мне это ДАДИТЕ только потому, что я такое уникальное, дивное и волшебное сгинуло. Почти.
------------------------------------
Я это к чему. Никогда не экономь если ты хочешь попасть в приключение. Не иди в другой магазин, потому, что там на два шекеля дешевле. Не откажи брату своему, только потому, что сраная бутылка минералки будет на 30 евроцентов дешевле ТАМ, а не здесь.

Надеюсь, 1998 год мы изжили окончательно. И таких девочкомальчиков мы уже не увидим.

Скупые люди - это нормально. Убыточно скупые люди - это уже вне нормы. Это безмерно раздражает. Поскольку сэкономив 30 евроцентов ты можешь потерять в разы больше. Друзей, например.
Tags: дыбровое, история, полевые игры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →