Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

ПРО МЧС В ИСЛАНДИИ

В Исафьордуре главная региональная станция спасателей по региону Вестфирдир/Западные фьорды, - а спасатели тут не только для туристов (поскольку туристы окончив сезон уедут) а на Вестфирдире будет тяжелая и сложная зима.

И если хоть один исландец попадет в беду зимой, его будут спасать не только государство, но и все соседи, родственники, друзья и даже немногие заезжие. В древнеисландских сагах было сказано, что даже если твой кровный враг попал в снежный занос на перевале или его корабль разбился у твоего берега - сначала спаси, приведи в свой дом, накорми, отогрей, а уж потом - вызывай на поединок и убей с честью. Эта же традиция в Исландии обязательна - спасать всех и ВСЕГДА. Хоть тут апокалипсис, но ты _должен_ идти спасать, не взирая на обстоятельства.

Кстати именно поэтому в Исландии нет аналога государственного и централизованного МЧС - народ всё делает сам. Государство закупает оборудование, технику, медикаменты, которые хранятся в определенном месте, и в случае тревоги поднимаются все местные - фермеры, знающие досконально рельеф, молодые парни, девушки с обучением санитарок/медсестер, местные врачи итд - оборудование им раздается. От государства только самое сложное - авиация. Потерялся турист в горах - поднимаются вертолеты береговой охраны, и все скопом идут искать, при том, что оборудование и средства связи - наилучшие, самые дорогие: правительство не скупится на такие вещи.

Жахнул вулкан? Правительство и народ спасут всех, кто под угрозой. Это гарантия. И восстановят всю общественную инфраструктуру (трассы, мосты, итд) за счет нации - бюджета. Правда, если ты жил в угрожаемой зоне - к страховым компаниям.

И там не будет ситуации, когда Олаф ретвитнул чье-то "Давайте поможем этой деревне, репостят все!" или Сигурд опубликовал в фейсбученьке: "У тетушки Гудрун амбар затопило" - Олаф и Сигурд пойдут своими ручками, по пояс в ледяной воде, спасать тетушку Гудрун. Поскольку она им не чужая - она исландка. Она нуждается в помощи прямо сейчас. Турист Иван заблудился на леднике? Дал сигнал бедствия? А ну бегом - как и тысячу лет назад мы _обязаны_ его спасти, а уж обстоятельства выясним позже. Терпит бедствие судно в зоне нашей ответственности - вышлем весь флот из трех кораблей. Поможем, будь тут шторм или тайфун.

Спасать всегда, при любых условиях, при любом риске. Национальная традиция островитян, больше тысячи лет проживших в самых суровых условиях - безусловный рефлекс: ты не спасешь, тебя не спасут.

Фото из музея авиации в Акурейри, где спасательной технике выделено особое внимание - главный объект авиамузея, спасательный "Фоккер", в котором есть всё, что необходимо для любых чрезвычайных ситуаций. Особо тяжело пострадавших погрузят на самолет и вывезут в Рейкьявик или при необходимости в США или Канаду:


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: Исландия, авиация, медицина
Subscribe

  • ПIЗДРАВЛЯЮ...

    ...з великим хохлосвятом - днем ВМСУ. И потому для наших радиослушателей вновь звучит хит всех времен и народов "Яка дєржава - таки и човни".

  • БИТВА НАЦИЙ 2019

    Прилетел ночью из Белграда. Безусловно, лучшая Битва Наций за все время проведения. Баталия 150х150 фрагментами с 6:40. Кратенький отчет напишу…

  • ПРЕКРАСНОЕ

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • ПIЗДРАВЛЯЮ...

    ...з великим хохлосвятом - днем ВМСУ. И потому для наших радиослушателей вновь звучит хит всех времен и народов "Яка дєржава - таки и човни".

  • БИТВА НАЦИЙ 2019

    Прилетел ночью из Белграда. Безусловно, лучшая Битва Наций за все время проведения. Баталия 150х150 фрагментами с 6:40. Кратенький отчет напишу…

  • ПРЕКРАСНОЕ