Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

89 лет назад...

...В Германской империи началась Ноябрьская революция.

Собственно, началось все в Вильгельмсхафене и Киле - детонатором послужил самоубийственный приказ Генштаба ВМФ о выходе германского флота в Северное море для решительного сражения с Гранд-Флитом Британии. Эту затею немедленно назвали "Походом смерти", команды большинства кораблей отказались выходить в море, командование флота начало массовые аресты моряков, а в Киле была расстреляна демонстрация. А дальше Второй Рейх стремительно покатился по наклонной плоскости и прекратил свое существование спустя несколько дней.

9 ноября 1918 года кайзер Вильгельм II отрекся от престола и в этот же день выехал бежал в Нидерланды. Рейхсканцлер, принц Макс Баденский, объявил о своей отставке и назначении социал-демократа Ф. Эберта новым канцлером. Ф.Шейдеман, один из лидеров Социал-демократической партии, объявил о создании Германской республики.

Что было дальше - известно. Германия сполна получила все прелести демократии, начиная от Версальского договора и заканчивая отторжением части территорий, гиперинфляцией, голодом и политической нестабильностью.

А потом, в 1933 году, рейхспрезидент Пауль фон Гинденбург сказал: "Я устал, я ухожу..." :)

Берлин, ноябрь 1918:

29.39 КБ



Очень симпатичная открытка - кронпринц и полк лейб-гусар.

153.31 КБ

Tags: даты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments