Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Category:

ГРЕХОВНОЕ

Все (ну почти) сегодня про Кураева, и я тогда про Кураева.

Лет много назад пасся я на форуме-кураятнике. Не знаю как сейчас, но тогда там был раздел "строго для православных", куда всем остальным вход был заказан. Разумеется, для преодоления апартеида и сегрегации был заведен виртуал - Анфимий Панфилович Крестовоздвиженский с брадолюбивым аватаром и безупречным послужным списком: прихожанин, жертвователь, молитвенник, коему даже на форуме пОлучалОсь ритуально окать и воздевать персты горе, обличая бездуховность с безблагодатностью, равно пОучая юных дев в платочках искусствам варения борщей и выпекания хлебов итд.

И вот как-то раз Анфимий самым бездарным образом слился. Кто был на кураятнике должны знать, что обсуждения духовной жизни Христолюбивых чад там иногда принимают самые экзотические формы в стиле "Батюшка, читать ли мне молитву перед постановкой тампакса во время месячных кровей, благословите...".

Окончательно благочестивого Анфимия добила новая тема "Отношение православия к курению", куда моментально вылезли батюшки-модераторы, с постами на три экрана, цитатами из Святых отцов, Соборов итд, которые на раз-два доказали, что курение - не больше и не меньше! - суть разновидность чревоугодия и все вы будете гореть в аду. Паства восторженно внимала, обещая покаяться и пожертвовать на храм.

Анфимий, как человек любопытный, с тягой к естественным наукам, не выдержал и сразу под курительно-чревоугодной темой завел трэд "Отношение православия к скотоложеству".

Интересно же, как кураевские батюшки обоснуют сие непотребство - со ссылками, цитатами и попутными благочестивым размышлениями о душевредности такового? На третьей минуте бедняга Анфимий был выпилен с кураятника навсегда со сносом темы - так и не узнал, болезный, что же там со скотоложеством?

И вот, порывшись, нашел отголосок той эпической проповеди на кураятнике. 2005 год, надо же:

Можно ли избавиться от курения? Можно. В Англии за последние 10-15 лет перестало курить около 10 млн. человек. Каждый день курить бросает почти 2000 человек! Согласно общему учению святых отцов человек с помощью Божией может победить любую страсть. Великий старец Амвросий Оптинский дает советы в борьбе с недугом курения: "Пишете, что вы не можете оставить табак курить. Невозможное от человек возможно при помощи Божией; только стоит твердо решиться оставить, сознавая от него вред для души и тела, так как табак расслабляет душу, умножает и усиливает страсти, омрачает разум и разрушает телесное здоровье медленной смертью. - Раздражительность и тоска - это следствия болезненности души от табакокурения. Советую вам употребить против этой страсти духовное врачевство: подробно исповедайтесь во всех грехах, с семи лет и за всю жизнь, и причаститесь Святых Таин, и читайте ежедневно, стоя, Евангелие по главе или более; а когда нападет тоска, тогда читайте опять, пока не пройдет тоска; опять нападет и опять читайте Евангелие. - Или вместо этого кладите, наедине, по 33 больших поклона, в память земной жизни Спасителя и в честь Святой Троицы".
Tags: религия, странное
Subscribe

  • РОВНО 30 ЛЕТ НАЗАД...

    ...23 февраля 1989 года в городе Твин Пикс была убита Лора Палмер. Из чего произошли многие события.

  • ТРИ БИЛБОРДА

    Попросили написать обзор по данному фильму, так получите. Очень, очень хорошее кино.

  • ЧЕРЧИЛЛЬ И МИМИМИ

    Краткое содержание фильма "Тёмные времена" с перенесением на отечественную почву. Ноябрь 1941 года. Немцы стоят у ворот Москвы. Троцкистские…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • РОВНО 30 ЛЕТ НАЗАД...

    ...23 февраля 1989 года в городе Твин Пикс была убита Лора Палмер. Из чего произошли многие события.

  • ТРИ БИЛБОРДА

    Попросили написать обзор по данному фильму, так получите. Очень, очень хорошее кино.

  • ЧЕРЧИЛЛЬ И МИМИМИ

    Краткое содержание фильма "Тёмные времена" с перенесением на отечественную почву. Ноябрь 1941 года. Немцы стоят у ворот Москвы. Троцкистские…