Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Category:

ЗА ЖЕСТОКОСТЬ ПРОЗВАННЫЙ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ

Как-то тут был спор на тему "самой оболганной персоны в истории России". Примеров приводилось множество - обязательные Петр III и Павел I, Анна Иоанновна (вполне нормальная царица, однако), тут же и Лаврентий Палыч Берия был, например. Однако, насколько я помню, практически никто не поминал Иоанна Васильевича, поскольку каждый интеллигентный человек точно знает, что это был упырь и кровопивец.

Местами начинаешь понимать причины его тиранства. Ну вот допустим, взятие Полоцка Стефаном Баторием в 1579 году, где, кстати, на польско-литовской стороне отличился "первый русский либерал" кн. Курбский. Но не в этом дело. Вся эта история выглядит сплошной изменой - казаки воеводы Шеина самовольно уходят домой, окольничий Федор Шереметев сдается в плен и присягает Баторию, воевода Василий Телятевский попросту сдает отлично укрепленный город после трех недель осады и тоже уезжает в Польшу, после чего одаривается (как и Шереметев) Баторием. И в целом понятно, почему Иоанн потом пишет: "...Полотеск взял изменою, потому что воеводы были в Полоцке глупы и худы; и как голов и сотников побили, и воеводы королю город здали, з детьми, и с людьми, и стрельцами". Какое тиранство!

Ну представьте себе, что в 1941 году Жуков сдает Ленинград немцам, а потом является под светлы очи фюрера - "Вот тебе, Георгий Константиныч, железный крест с дубовыми листьями, мильон марок на пропой души, актерку Марину фон Дитмар для игривых увеселений, да поместьишко в Потсдаме". И как к этому относиться?

* * *

Кстати, по-моему Иоанн Васильевич являлся первым в отечественной истории троллем по переписке. Достаточно вспомнить депешу Священноримскому кесарю Фердинанду, возмущенному походом московитов на Ливонию - мы тут, ваше католическое величество, супротив лютеровой ереси воюем, и тем вам немало помогаем. Так что утритесь. Император каменты слил - очень чувствительный вопрос был. Ну а вот это просто шедевр троллинга:

"Увы мне, грешному! Горе мне, окаянному! Ох мне, скверному! Кто я такой, чтобы покушаться на такое величие? Молю вас, господа и отцы, ради Бога, откажитесь от этого замысла. Я и братом вашим называться недостоин, но считайте меня, по евангельскому завету, одним из ваших наемников. И поэтому, припадая к вашим святым ногам, умоляю, ради Бога, откажитесь от этого замысла. Сказано ведь в Писании: "свет инокам - ангелы, свет мирянам - иноки". Так подобает вам, нашим государям, нас, заблудившихся во тьме гордости и находящихся в смертной обители обманчивого тщеславия, чревоугодия и невоздержания, просвещать. А я, пес смердящий, кого могу учить и чему наставлять и чем просветить? Сам вечно в пьянстве, блуде, прелюбодеянии, скверне, убийствах, грабежах, хищениях и ненависти, во всяком злодействе..."
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →