Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Categories:

*ворчливо*

Всегда раздражал пережиток позднефеодальной эпохи - двойные фамилии. Если при Иоанне Грозном боярин Феодор Кошатин-Кобелятин женатый на Агафье Скотининой-Кобыловатой еще выглядел вменяемо, ибо таковое являлось знаком объединения родов и вотчин (см. Портос дю Валлон де Брасье де Пьерфон), то уже в конце XIX века это смотрелось архаизмом, а таких чудес как эмигрантское "Ордовский-Танаевский-Бланко" теперь уже и вовсе не существует.

Зато по фейсбучным наблюдениями полным-полно "бывшего нашего народа" в Штатах и Израиловке, полагающего что Парамон Гольдфарб-Кац-Симоненко или Наталья-Двойра Каменец-Розенштейн-Полузадова - это звучит как графский титул. Фуговно - или/или, нельзя быть обрезанным наполовину.

Но, конечно, Штаты много чудес плодят - в генконсульстве РФ в Нью-Йорке дам, вышедших замуж и сменивших фамилию в американских документах, предупреждают, что в паспорте РФ к старой фамилии просто добавят новую, а избавиться от старой совсем - не положено. Так и получаются Марины Владимировны Бьюкэнен-Ивановы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments