Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

LAKI

Там внизу огромное лавовое поле Лаки и чуть правее основной кратер. В 1783—1784 годах на Лаки и вулкане Гримсвотн (в нескольких десятках километрах южнее) произошло мощнейшее (6 баллов по шкале извержений) трещинное извержение с выходом около 15 км³ базальтовой лавы в течение 8 месяцев.

В Исландии мало традиционных конусовидных вулканов, обычно земля просто трескается и оттуда прет лава. Лаки - поле-убийца. Туда дальше была огромная трещина длиной 25 километров из которой лилась магма почти год, которая накрыла почти 565 квадратных километров. Это была одна из самых страшных катастроф в истории Исландии - погибло 50% животины (овцы и поняши), умерла от голода одна пятая населения страны.

А теперь Лаки - пласты лавы на много десятков километров и национальный парк.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: Исландия
Subscribe

  • ШЕНДЕРОВИЧ: КАК НАВЕРНУТЬСЯ С ОЛИМПА

    По причине вот этой прекрасной картинки я вам расскажу историю, отчего г-н Виктор Шендерович столько лет подряд такой злой? И почему в текущий момент…

  • ШЛЯХОМ ПЕРЕМОГ

    Сохраню тут, а то у Цукербрины потеряется. Американский подполковник отгрузил жырку про Яворский учебно-боевой центр и тамошнюю фауну. По ссылке…

  • ОСТАТОЧНО ПРОЩЕВАЙТЕ

    Щiро дякую панам Билецькому, Парубию и вротбравому зольдату Ляшку за срыв этой дебильной идеи с телемостом. Ибо сейчас глянул на Малахова с ОРТ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments