Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Category:

И ЕЩЕ О ЮБИЛЯРЕ

Как думаете, если бы во времена оны советская власть решила, что дешевле будет влепить Исаичу Ленинскую премию (как и хотели в 1964 году), сделать секретарем Союза писателей, навесить звезду Героя соцтруда и официально записать в живые классики - как оно, в перестройку Солжи ниспровергли бы? Сбросили с гранитного постамента?

Ведь убежден, случись так, сидел бы не в Вермонте, а на шикарной даче в Переделкино, строчил "Глыбы" о комиссарах в пыльных шлемах и социалистическом строительстве, ездил на симпозиумы в Хельсинки и на воды в Карловы Вары, а году эдак к 1987-89 удостоился бы разгромной критики в "Огоньке" Коротича и сейчас оказался накрепко забыт - никаких тебе панегириков и школьных учебников, всего лишь один из многих - кто теперь вспомнит, чем славны были Георгий Марков, Владимир Карпов или Константин Федин? А ведь тогда-то были ого-го!

И опять же. Нынешний официоз с пафосом глаголет о "Труде всей жизни" гения и совести нации "Красное колесо" - зацените статью по теме на википедии - идеально отражает мнение широкого читателя к "главному труду жизни". Меня не удивляет, что наирукопожатнейшая, совестливейшая публика сочиняющая русскую вики и то ниасилила (хотя статья про пусек чуть не в два раза длинне, чем про Шекспира). Это попросту нечитабельно.

Тут есть хоть кто-нибудь, кто прочитал "Красное колесо" полностью?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →