Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Categories:

ГОБИТ АБО МАНДРИВКА

Поскольку я слоупок, до "Пустоши Самуга" добрался только вчера. Позволю себе краткие спойлеры, поскольку все давно посмотрели.

1. Питер Джексон нашел таки способ, как растянуть коротенькую 120-ти страничную сказочку на 9 часов экранного времени. Девиз - "больше драйва!" и "чуть-чуть романтики" вылился в сущую комедию, впрочем, в хорошем смысле этого слова. Что там в реале делает Бильбо в Эреборе? Верно - надев колечко пудрит мозги дракону, попутно утыривая из пещеры всякую мелочь. А здесь что мы видим?

- полчаса гномы гоняют Смауга по горе ссаными тряпками без ощутимых потерь со своей стороны.
- щедро показаны чудеса гномских технологий хай-тек.
- через кадр наблюдается испускающий дух Кили и евонная эльфийка.

2. Кстати по поводу последних двух. Сик транзит глория мунди - няшненьких вампирчиков с оборотничками из (простите) "Сумерек" и брутальнейшего Тора из "Тора" заменил новый любимец юных эфирных созданий. Точнее два любимца: для девочек постарше - Торин, для пубертата и раннего постпубертата - Кили. Сами посмотрите количество фанарта в гугле и ужаснитесь. Искренне надеюсь, что в третьей серии всё будет строго по Толкину и этого гламурного уебана таки зверски прикончат в Битве Пяти армий с расчлененкой и мозгами по стенке. Питеру Джексону - строгий выговор, даже Сапковский при всём своём цинизме не додумался до амурных похождений эльфки с краснолюдом! :)

3. Косяки идут косяками. Да, Гэндальф бывал в Дол Гулдуре (2850 ТЭ), то есть почти за девяносто лет до событий "Хоббита" (2941), где повстречал папаню Торина Трайна, который и передал для отпрыска карту с ключом. Папа Сау, напомню, тогда насмерть перепугался и из Дол Гулдура сбежал, прозревая опиздюливание. А что мы видим у Джексона? Сау уже полностью воплотился, насовал по щщам Гэндальфу и засадил оного в клетку - не иначе, маг сплясал "Варда, Саурона прогони" прямиком на Чорном Алтаре Зла. Почему его сразу не прирезали, а выбрали более долгий и изощренный метод развоплощения через Балрога - одному Джексону известно.

Ну и Азог, конечно. Практически в лицо нахамить Сау? Он бы еще Мелькору fuck показал, бггг.

Что за чепуха с выбитой чешуей у Смауга, я вас спрашиваю? Исходно этот факт выясняет Бильбо!

4. Картинка, споров нет, прекрасная - от фильма к фильму всё лучше и лучше, шмеля из эпизода с Беором, казалось, можно в руки взять. Дракон-Камбербэтч нарисован вполне симпатично, но очень жаль, что четыре пятых действия проходят в темноте, усугубляемой 3D-очками.

5. Всякие мелочи - опухший Логоваз, бургомистр-Дживс, потеря Бильбо колечка, гномий стреломет итд в счет не идут. Фраза сезона - "Папа, почему из нашего туалета вылезают гномы?!".

В сухом остатке: отлично сделанное кино, способное поработать иллюстрацией к Толкину, но с фактологией местами полный швах и откровенный перебор с отсебятиной. Но более чем смотрибельно, драйвово и красиво. За косяки - минус балл, но в целом твердая четверка.

Увы, лось отсутствовал, а это бида-пичалька. Как же Транди и без лося?


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →