Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Categories:

МИНУТЫ ПРЕКРАСНОГО

Настоятельно рекомендую вдумчиво прочесть данный пост с цитатой из реальных источников. Это восторг.

Оригинал взят у august_1914 в Ананасы в шампанском, говорите?..
Ну-ну-съ!

Записка в канцелярию Технического Комитета ГВТУ:

О провозе на дальние места мяса и рыбы.

Консервирование и копчение, хотя наиболее гигиеничные, требуют специалистов и отнимают много труда и времени, часто по местным условиям, непомерно высоко оплачиваемых.
Применение холодильников тоже сопряжено с трудностями, увеличением груза-веса и устройством добавочных помещений, чего часто нельзя, особенно летом.
Соления, по крайней мере такого, какое здесь практикуется, даже в приисковых предприятиях, несмотря на недавние тяжкие уроки, пора бы избегать. Соль отнимает питательные части, образуя отброс-рассол, увеличивает вес груза и портит вкус. В случаях засолки подрядчиками попадает много грязи и нездоровых вещей. Значит риск большой.
Для замены сказанных способов, мы имеем прекрасный предмет во всех отношениях, именно винный спирт.
Точка кипения спирта – в случаях надобности – гораздо ниже воды, поэтому он может быть выпарен ранее воды и без вредных остатков. Проникает в массу продуктов без доступа воздуха довольно быстро. Благодаря этому свойству пропитывание спиртом может быть доведено до нуля |относительно веса груза|, так как мясо и рыба имеют влажность до 50% воды, которую можно извлечь им, т.е. часть влаги по желанию можно заменить спиртом и даже довести до того, что груз будет иметь менее первоначального веса. Спиртование не требует сложных операций, можно например: в набитую мясом бочку в 20 пудов просто вливать ведро спирта. Пропорцию спирта можно доводить даже до одного градуса, с содержащейся влагой в продуктах. В прочности убеждаемся практикой медицины, припоминая хранящиеся десятки лет препараты.
Относительно вкуса можно приправлять пряностями и иногда заменять вином, в особенности, когда заготовляется малыми порциями и имеется в виду употребление холодной закуской.
И один запах освежил бы и прибавил отвагу.
Как известно, материалов для заготовления спирта более чем где либо много у нас, ибо в крахмалистых веществах было и будет изобилие.

Якут Иннокентий Степ[анович] Говоров.
Якутск, 22 января 1915 года.


[РГВИА. Ф.803. Оп.1. Д.1828. Л.139-139об. Машинопись.]

Вы не поверите, но это рацпредложение якута Иннокентия Говорова сочли не заслуживающим интереса! :)

P.S.
Кроме того, он изобрел зеркальную броню и фарфоровую шрапнель. Но о них я в другой раз расскажу.

Tags: wwi, жж, история
Subscribe

  • 0_о

    *выдохнув* Ну какой же ЖЫР! Уж я-то, директор НИИ Сетевой Паразитологии им. Л.Н. Щаранского, многое повидал. Но это вообще за гранью.…

  • *мрачно*

    Кажется это чисто русская особенность - не уметь уходить вовремя. И после этого еще громко разговаривать, окончательно теряя репутацию. Возьмем хоть…

  • #жизньболь

    А уж чего в фейсбуке творится у персонажей с правозащитными фамилиями из Майами-бич или Рамат-Гана - это неописуемо. За вот хотя бы на десерт:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • 0_о

    *выдохнув* Ну какой же ЖЫР! Уж я-то, директор НИИ Сетевой Паразитологии им. Л.Н. Щаранского, многое повидал. Но это вообще за гранью.…

  • *мрачно*

    Кажется это чисто русская особенность - не уметь уходить вовремя. И после этого еще громко разговаривать, окончательно теряя репутацию. Возьмем хоть…

  • #жизньболь

    А уж чего в фейсбуке творится у персонажей с правозащитными фамилиями из Майами-бич или Рамат-Гана - это неописуемо. За вот хотя бы на десерт:…