Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

"БААААЛЬШАЯ КНИГА". РЕЦЕПТ ОЧЕНЬ ДОРОГОЙ ПОПСЫ.

"В человечке все должно быть прекрасненько: и мордашка, и одежонка, и душонка, и мыслишки".

Человечек - это звучит горденько!

________________________________________________

Ну вот, мильоны премии "Большая Книга" поделили в честном междусобойчике. Выбрали, не побоимся открыть истину, трех "главных писателей страны". Оценим же, что могут предложить почтеннейшей публике нынешние "властители дум".

Первую премию и сколько-нибудь чуточку немножечко денежек (жалких три миллиончика рубликов) получила некая Людмила Улицкая с романом «Даниэль Штайн, переводчик». Вот здесь ее восхитительное интервью, ясное дело, Шендеровичу. Приведу цитатку - о чем сейчас надо писать, чтобы получить всеобщее признание и трудовую копеечку:

Людмила Улицкая: Главный герой совсем молодой человек, родившийся в южной Польше на границе с Чехией, в 39 году попал под немецкую оккупацию. Он был еврей, которому в то время еще не исполнилось 18 лет. Очень способный мальчик, который кончил немецкую школу к этому времени. У него был абсолютно свободный немецкий, у него был родной польский и кое-какой еврейский, потому что они были евреи, выходцы из Австро-Венгрии, то есть... Нет, они были эмансипированные евреи. То есть это были люди уже...

(судя по контексту, не-эмансипированные евреи - типа нелюди? А "эмансипированные" - это уже не евреи? Ну и прокол! :)))

Дальше по тексту полный джентльменский набор: Пакт Молотова-Риббентропа, концлагеря, холокост, гестапо, гетто, побег, НКВД, расстрелы, партизаны. Она даже Кароля Войтылу приплела. Потом гонения на католическую церковь в красной Польше после войны, потом отбытие Героя в Палестину и так далее - уровень политкорректности, толерантности и художественного осмысления коммунистического и нацистского тоталитаризма высок столь охуенно, что роман пробирает до костей всех, у кого вместо мозгов Декларация Прав Человека и в качестве сексуальной ориентации Хельсинская группа. Почитайте интервью по ссылке - это просто песня. Да хотя бы:

Я сегодня и в среде интеллектуалов, и в среде людей… У нас, скажем, нет Умберто Эко, например.

Ничего себе - на место "российского Умберто Эко" метим! Канешна, "Главный писатель России", ни о чем, кроме холокоста думать не вправе - как же, тут уникальность и неиллюзорность, в ярком пламени топок меркнут все хатыни и блокады. И конечно, история Даниэля Штайна, простого переводчика, стократно перекрывает по пронзительности и безбрежной человечности историю какого-нибудь Вани Кузнецова, обычного танкиста. Тем более, что никому не нужный (а уж "Большой Книге" и подавно) Ваня ездил не на политкорректном "Генерал Ли", а на вульгарном Т-34. А все прочее от лукавого есть онтесемитизм.

Словом, чтобы заработать денюшку и стать главным писателем, придется мне однажды навалять трехтомную эпопею про тихого еврейского мальчика прошедшего через ужасы Освенцима и Воркутлага, но не утерявшего светлую искорку дарованную ему Б-гом, чистоту души и проникновенный взгляд карих глаз побитого тапком кокер-спаниеля.

Разумеется, он спасет много-много евреев из гетто где-нибудь в Жмеринке. Разумеется, стойко перенесет пытки в застенках гестапо. Разумеется, встретит в сталинских лагерях Варлама Шаламова или Солженицына (эти образы должны быть наиболее выпуклыми) и вдохновит обоих гениев на создание чего-нибудь эдакого. А потом героически погибнет в Шестидневной войне - когда вырвется из оков кровавого режима, тайно перейдя румынскую границу (Бранзулетка!!!). В Израиле его признают праведником и похоронят рядом с Шиндлером. Гарантирую: все обрыдаются и хором споют 7/40 "Атикву". Нам, ремесленникам, не привыкать.

Пиздец, вот как это называется. Ахуительно Большая Книга. И ахуительно много бабла за эту феерическую попсню. И впрямь: надо будет использовать однажды столь простой рецепт грандиозного успеха. Ради трех миллионов уж постараюсь.

И назову я это вдохновенное творение подобно мадам Улицкой:
"Шмулик Мамзер, гешефтмахер". История хорошего мальчика.
Tags: what the fuck?
Subscribe

  • МИДГАРДСОРМУР И ЗЛОДЕЙСКОЕ УКУШЕНИЕ

    Первый раз за четыре года был укушен собственной змеей. Ёрмунганд успешно пропорол указательный и средний пальцы едва не до кости. Болезненные…

  • В МИРЕ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ

    Miðgarðsormur и Мaus в естественной среде обитания. Маусов еще много - наш зверосовхоз "Путь к Рагнарёку" перевыполняет план по приплодам, удоям и…

  • Miðgarðsormur

    Вот какого красавца вырастили. А был-то змееныш чуть больше 30 сантиметров в длину. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • МИДГАРДСОРМУР И ЗЛОДЕЙСКОЕ УКУШЕНИЕ

    Первый раз за четыре года был укушен собственной змеей. Ёрмунганд успешно пропорол указательный и средний пальцы едва не до кости. Болезненные…

  • В МИРЕ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ

    Miðgarðsormur и Мaus в естественной среде обитания. Маусов еще много - наш зверосовхоз "Путь к Рагнарёку" перевыполняет план по приплодам, удоям и…

  • Miðgarðsormur

    Вот какого красавца вырастили. А был-то змееныш чуть больше 30 сантиметров в длину. Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках