Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Category:

Исландские кирхи. Часть 1-я, частично "традиционная"

Оригинал взят у periskop.su в Исландские кирхи. Часть 1-я, частично "традиционная"
В одной из предыдущих исландских серий я рассказывал про геотермальные станции, а сегодня - ещё один яркий признак реальной Исландии: это кирхи, в большинстве своём модернистские и вычурные, массово построенные в городках и местечках в 1950-80-е гг. Строят тут без рюшечек, сурово и просто, но зато на совесть и крепко: в иных местах ветра такие, что если сделаешь на авось, то непременно сорвёт что-нибудь и загулявшему прихожанину по кумполу вдарит.

Исландия заметно отличается от своих почти безбожных скандинавских сестёр тем, что к религии тут относятся гораздо серьёзней. В Швеции или Норвегии церкви в основном пусты, урбанизированные прогрессивные жители ими манкируют. А тут - не так. Если уж мероприятие в храме, то собирается множество народу, а для человека частного (вне сообщества хипстеров Рейкъявика, конечно) непременны и традиционны старые обряды: покрестить, свадьба-венчание, отпеть, опять же, когда улетел в вечность.

И всё это накладывается на уникальную природу. На фоне этой природы лаконичные кирхи острова со строгими геометрическими обводами смотрятся очень гармонично, как "впечатанные". Много деревянного зодчества или полудеревянно-каменного. Ещё интересней - местная живопись. Иисус тут скандинавизируется, и со стен храмов на прихожан вполне может смотреть рыжий Христосик-викинг с озорными глазами. Канон трактуется расширительно, живописцу можно отклониться для красочности, добавить своих штрихов - что представляет собой сильный контраст с привычным мне Православием, где ортодоксальный византийский канон очень строг, вправо-влево низзя.

Пост будет из двух частей, в одну вместить увиденное крайне трудно. Да и не люблю я создавать посты-монстры по 80 карточек, мне их трудно делать, а вам - долго читать. В этой, первой части - вход в тему и некоторые зарисовки из первых трёх дней пути. А потом пойдут модернистские кирхи, собранные по всему острову. Если можете уточнить локализацию - пишите в комменты, я дополню.

На хорах деревянной кирхи в небольшом местечке в глуби острова

Кирхи и вулканические надгробия. +35 карточек и рассказCollapse )
Tags: Исландия, жж
Subscribe

  • РОВНО 30 ЛЕТ НАЗАД...

    ...23 февраля 1989 года в городе Твин Пикс была убита Лора Палмер. Из чего произошли многие события.

  • ТРИ БИЛБОРДА

    Попросили написать обзор по данному фильму, так получите. Очень, очень хорошее кино.

  • ЧЕРЧИЛЛЬ И МИМИМИ

    Краткое содержание фильма "Тёмные времена" с перенесением на отечественную почву. Ноябрь 1941 года. Немцы стоят у ворот Москвы. Троцкистские…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments