Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Categories:

ОООЧЧЧЕНЬ НЕТОРОООПЛИИИВО...

Оригинал взят у legatus_pretor в Не носите лорику!
Забавные известия пришли из отдаленных земель, занятых племенами жемайтов и аукшайтов – варваров, о которых римские ученые мужи знают немного, поскольку племена эти столь малочисленны, дики и не отягощены культурой, что не представляют никого интереса.

Тем не менее, жемайты (рассказывают, что у них медвежьи уши, а жертвы они приносят огромной парфянской жабе, проданной племени недобросовестными торговцами) ужасно опасаются появления в сих землях легионов Рима, отчего тамошние жрецы даже вырезали на деревянных табличках указания для соплеменников. Квириты на Форуме покатывались со смеху, слушая рассказы путешественника, вернувшегося из жемайтских пределов.

В частности, тамошние служители парфянской жабы советуют подвластным им варварам немедля сообщать совету старейшин в случае, если в окружающих лесах объявятся неизвестные люди в лорика сегментата, шлемах монтефортино и со скутумами, но без привычных аквил и вексиллумов. Особое внимание следует уделять незнакомцам в лориках, собирающихся большими группами.

В случае же римского вторжения, жрецы рекомендуют повязать на руки шкурки черных белок или кротов, отказаться ходить на охоту и рыбалку и не разговаривать с жемайтами, которые признают власть Цезаря Августа. Заодно можно рассказывать римским легионерам о том, что Цезарь – никакой не божественный, а самый обыкновенный человек и не слушать разговоры римлян.

Наконец, существует рекомендация делать всё медленно – медленно бежать за зайцем на охоте, неторопливо стрелять из лука в оленя, без особой охоты вынимать мед из пчелиных ульев, а выйдя в море с неводом – вообще сделать вид, что спишь или болен поносом.

«Скажем, вышли вы в поле на косьбу, но работаете очень медленно – якобы у вас ничего не клеится, выпадает то и дело серп из рук и вы никак не можете скосить ни единого колоска. Вы не идете на собрание, которое организуется римлянами в вашей деревне в поддержку прокуратора провинции или оккупационных легионов» - так говорят жрецы жемайтов.

Один из квиритов, надрывая от смеха живот, тут же не преминул заметить, что если бы божественный Цезарь Август возжелал присоединить к Империи скудные и пустынные земли этих варваров, потребовался бы даже не легион, а половина манипулы неопытных гастатов, будь они хоть с аквилами и вексиллумами, хоть без них.

Что же до рекомендаций жрецов о медлительности, то в случае появления в жемайтских краях римлян, жизнь там вовсе остановится, ибо племена обитающие по берегам Balticum mare и так известны своей крайней неторопливостью – знающие люди рассказывают, что один из тамошних великих героев Lāčplēsis гнался за медведем не то десять, не то пятнадцать лет и догнал только когда медведь издох...

«Даалекоо ли до talu linn? – шутят на форуме достойные граждане, подразумевая одну из тамошних деревень. – Дааа, тепееерь далекооо! Особенно если обожраться волшебных грибов, которыми пробавляются жрецы варварских племен, выдумывающие подобные бредни!»

Всякому же римлянину оказавшемуся неподалеку от Balticum mare настоятельно не рекомендуется надевать лорику – ибо в этом случае жизнь в тех краях будет полностью парализована. Или, в лучшем случае, окажется до изумления замедленной!

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2015/01/150117_lithuania_readies_for_war

Лорика

Tags: жж
Subscribe

  • НУ И ДО КУЧИ...

    Карфаген-2 в продаже в начале мая скорее всего, допилен полностью. PS: я захожу сюда раз в полгода край, кто хочет общаться по старой памяти, в…

  • АТАУЛЬФ

    Ради такого дела можно и раз в восемь месяцев в жэжэшечку зайти. 25 (двадцать пять!) лет спустя после написания мы в #ActaDiurna издали роман…

  • ШЕНДЕРОВИЧ: КАК НАВЕРНУТЬСЯ С ОЛИМПА

    По причине вот этой прекрасной картинки я вам расскажу историю, отчего г-н Виктор Шендерович столько лет подряд такой злой? И почему в текущий момент…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments