— Израиль, у которого с Египтом существовали давние противоречия, вторгается в Египет, объясняя начало войны «необходимостью прекратить вылазки федаинов из Газы».
— Англо-французские войска немедленно оккупируют зону Суэцкого канала, при этом правительства в Лондоне и Париже громогласно объявляют о «защите судоходства в Суэце и необходимости разделить воюющие стороны».
— Гешефт Израиля за провоцирование войны ради возвращения бывшим хозяевам Суэцкого канала — аннексия или всего Синайского полуострова, или, если что-то не срастется, его восточной трети до Шарм-эль-Шейха. Участвовавший во встрече Бен-Гурион так и вообще предлагал крупнейший передел границ на Ближнем Востоке с отходом к Израилю западного берега Иордана и южной части Ливана вплоть до Литани, но союзники посчитали, что это будет чересчур и посоветовали Бен-Гуриону сосредоточиться на полном разгроме насеровского Египта.
(Отдельно хотелось бы привести цитату участвовавшего в Севрском сговоре генерала Моше Даяна относительно британского министра иностранных дел Селвина Ллойда — «...Он создавал впечатление человека торгующегося с нами как с купцами-вымогателями и демонстрировал свою неприязнь к месту, компании и теме». M. Dayan. “Story Of My Life”, 1976. 231.)
Вот такой красивый план — Англии и Франции нужно любой ценой вернуть потерянную собственность, Израиль провоцирует войну, а европейцы проводят «миротворческую операцию» и «защищают право свободного судоходства».
Теперь это красиво называется "Второй арабо-израильской войной". Круто же - с учетом, что Израиль оказался пострадавшей стороной, ибо отвоеванный Синай пришлось через год оставить.
