Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Categories:

МИЛОНИЙ КАК ВСЕГДА

Слово легатусу.

Оригинал взят у legatus_pretor в Очередное происшествие с сенатором Милонием
На днях любезный Милоний вновь отличился на поприще неустанных трудов за исконно римскую нравственность и отеческое богопочитание.

Случилось так что в городе Остия один из тамошних магистратов из числа последователей Гракха и Красных Туник привел на местный форум колдуна из неведомых земель Гипербореи, причем колдун носил типичное для гиперборейцев римское имя Гай. Известно, что римляне боготерпимый народ, и хотя в большинстве приносят жертвы Юпитеру и прочим Олимпийцам, не возражают против отправления культов Изиды, Митры, а то и вовсе какого-нибудь Мардука. Колдун Гай был призван на форум Остии, чтобы изгнать поселившихся там злых духов, которые таскали золото из городской казны, портили остийские дороги и вынуждали граждан давать мзду избранным магистратам. При этом Гай пообещал, что заключит зловещих призраков в особый сосуд из тыквы, отвезет таковую на отдаленный остров населенный демонами и там выпустит, дабы упомянутые духи провели вечность в безмерных страданиях - на острове нет сокровищницы и некому давать взятки.

Обряд сопровождался невиданными в Риме ритуальными плясками, завываниями, а равно битием кулаком в некий музыкальный инструмент представляющий из себя обруч, с натянутой на него телячьей кожей - Гай уверял, будто такое же действо помогает исцелить от лености и болезней нерадивых рабов купленных у работорговца Maleae, чьим символом является траченное червем яблоко.

Что тут началось! Сенатор Милоний разодрал на груди свою любимую полосатую тогу и истошно заголосил, что сейчас, в дни почитаемого еще во времена Тарквиния праздника луперкалий, - когда голые луперки носятся сломя голову по городу, охаживая почтенных матрон обрезками козлиных шкур и воспевая хвалы Пану! - сей омерзительный обряд навлечет на остийцев и всю Империю гнев Олимпийцев! Засим любезный Милоний, пыхтя и переваливаясь, притащил на форум бочку с освященной в храме Юпитера водой и начал ее разбрызгивать, отчего шерстяная тога одного из магистратов промокла, у некоей матроны была испорчена прическа, а так же на документах казначейства потекли чернила и теперь будет невозможно выяснить, сколько именно утащили из сокровищницы Остии злые духи!

Колдун Гай, забрав тыкву, тем временем успел уехать на свой отдаленный остров отчего не попал под гнев Милония, вызвавший у квиритов очередной приступ неудержимого веселья - ведь в Империи дозволено почитание любых богов, за исключением совсем уж тёмных культов Аида, а действия колдуна могли лишь помочь Остии избавиться от мздоимства, разврата и неблагочиния, процветающего среди магистратов города.

http://lenta.ru/news/2015/03/04/shaman/

Шаман

Tags: Легатус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments