Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

ГДЕ МАРИЙ, ТАМ И СУЛЛА

Легатус продолжает свои штудии по республиканскому Риму.

Оригинал взят у legatus_pretor в Стопами Тацита
Salve, достойные квириты и благородные матроны. Ваш верный друг Гай Аноним продолжает публикации свитков в библиотеке Warspot - предыдущее исследование, как вы помните, было посвящено Кимврской войне и консулу Гаю Марию - а где Марий, там и его вечный соперник.

Посему сегодня представляю следующий труд, посвященный Луцию Корнелию Сулле. Вы же как обычно можете рассказать о нем своим друзьям, клиентам, параситам и вольноотпущенникам.

Позднее Варрон с Цицероном частенько повторяли афоризм, посвященный Сулле — «он наполовину лев и наполовину лис, причем лис в нем куда опаснее льва». Проведя половину жизни на полях сражений и посвятив последнее десятилетие Гражданской войне Сулла тем не менее сохранял прекрасное чувство юмора, приправлял свои свирепые выходки в качестве единоличного диктатора изящными эпиграммами, нажил сотни тысяч врагов, добился всего, чего хотел и умер в своей постели — именно такой человек, со всеми его доблестями и пороками, стал последним великим деятелем умирающей Республики — Сулла сумел дома подавить революцию, а за рубежами Рима разгромить Митридата.


Tags: Легатус, жж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment