Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Categories:

КАК ЕЗДИТЬ ПО ИСЛАНДИИ

Я вот отправил два месяца назад друзей в свадебное путешествие туда - они испытали все на своей шкуре.

А теперь внимательно почитайте эти заметки - что может с вами произойти в Арктике.

Оригинал взят у sevastianik в ИСЛАНДИЯ. КРУГОСВЕТКА ПО СТРАНЕ ЧУДЕС. 2015
ДЕНЬ 10
ШТОРМ

Сегодня кульминационный день. Наш план на сегодня - объехать полуостров Снайфедльснес. Ожидаются чудеснейшие виды, фьорды, океан. Путь, по сравнению с прошлыми днями, выходил не длинным. Около 140 км, т.е. не торопясь, спокойно, останавливаясь везде, где захочется. Однако, нашим планам не суждено было сбыться. Помня про вчерашнее штормовое предупреждение мы, естественно, отследили дороги - по маршруту трудностей не наблюдалось. Позавтракали в гостинице. Кстати, самый шикарный завтрак был именно здесь. Большой выбор различных блюд, красивейший вид из окна (ну, это не особо новость), послевкусие северного сияния. Короче, сели в машину мы очень воодушевленные. Погода была нормальная. Забронировали себе жилье на южной части полуострова и поехали.
Заехали на "святую гору" Исландии Хельгафетль. Подниматься надо было не оглядываясь назад и загадать желание. Или 3?! Они должны сбыться. Так мы и сделали.

Фото 1. Вид с вершины


Фото 2. Одноименная церковь

Через минут 30 езды, в самом начале нашего пути, ситуация с погодой стала меняться. Ветер стал усиливаться, всё вокруг стало затягивать бушующим мокрым снегом. Учитывая, что слева горы, а справа обрыв и океан - удовольствия это не доставляло. Чуть позже на дороге появились интересные следы: вот видно как машина начинала тормозить, а вот след резко уходит на 90 градусов вправо и заканчивается у отбойника. Думаю, понятно что произошло с машиной. Её порывом ветра снесло в отбойник. Чуть поясню: в такую погоду дорогу быстро заметает снегом, падающим или уже упавшим, часто мокрым, образуется каша, которая из-за сильного ветра быстро застывает сверху. Снизу же мягкая жижа. Машина по такой дороге просто плывет. Я попробовал затормозить и тут же у меня сильно повело зад и машина пошла в занос. Скорость, к слову сказать, была километров 40 всего или даже меньше. Остановился почти у самого отбойника. О-оу! Но надо как-то ехать дальше. Аккуратно стартуем, машина неохотно набирает скорость. Больше 30 км/ч не разгоняюсь. Еще минут через 5 я понимаю, что ветер настолько сильный, что начинаем не на шутку опасаться опрокидывания. Слева и что справа ничего не видно. Машину залепило снегом, да и сама видимость нулевая. Каждое нажатие тормоза ведет к сносу задней оси. Так! Приехали! Боремся с паническими атаками. Между тем ветер достигает такой силы, что его порывы словно кувалдой бьют по авто и не дают ехать ровно. Встаем! Что дальше делать?! Звонить спасателям? А что они сделают?! Пытаться двигаться-совсем никак. Стоять-еще страшнее. Машину трясет, подкидывает и помаленьку двигает. Опрокинет или нет?! Решаем позвонить Александру спросить совета. В этот момент Дашка уговаривает меня звонить спасателям. Параллельно из машину идут два звонка. Опишу оба.
Заранее, еще здесь, в Питере, я скачал себе приложение на телефон «112 Iceland» для экстренных ситуаций. Честно, пользоваться не планировал. Но пришлось. Открываю, нажимаю на красную кнопку SOS. В этот момент sms-кой идёт отправка моих точных координат спасателям. Затем меня соединяют вначале с полицией, а потом уже со спасательной службой. В Исландии нет спасательной службы как таковой, т.е. все спасатели-это специально обученные добровольцы высочайшей квалификации. И это очень круто! Помните старые передачи про американскую службу спасения? Когда они там со звонившим начинают разговаривать, чтобы это было не так явно, но при этом не дать человеку запаниковать. Так вот тут я испытал это на себе.

Фото 3. Наши координаты

-Здравствуйте, мы попали в шторм, ветер очень сильный, а наша машинка очень маленькая. Как нам быть?
-Здравствуйте! Где вы находитесь? (Хотя координаты уже у них) Откуда вы? (это зачем сейчас?) Какого цвета ваше авто? (тут ясно) Как давно вы там? Попробуйте ехать медленно. Никак? Ну ждите, к вам приедут.
-Ок. Ждём!
Второй разговор,шёл параллельно, говорила Дашка:
-Александр, мы недалеко от городка Грюндарфьёрдюр, попали в шторм! Что нам делать?
-Да, вижу. У вас там под 30 м/с порывы. Звоните спасателям.
-Мы хотели узнать, а нашу машину может перевернуть? (это главный вопрос, чтобы успокоиться)
-Да, конечно! (успокоились)
Тут надо знать голос Александра. Очень спокойный, тихий, вселяющий уверенность. Идеален для чтения вечерних передач на радио, например. Или еще каких-нибудь повествовательных интересных вещей. Но таким голосом не говорят, что «вас может перевернуть». Тем не менее Даша слышит именно это!
-А на вас камни не летят? - встречный вопрос от Александра. За него еще отдельное спасибо.
-Э-э-э, вроде нет…
-А! Ну тогда хорошо! Просто могут еще камни лететь. А так хорошо, тогда ждите спасателей.
Вешаем трубки.
-Что у тебя? - Даша.
-Спасатели сказали ждать, а у тебя? - спрашиваю я.
-Сказал, что может перевернуть…
-Отлично…
Дорога на которой мы находились, по сайту, уже была, естественно, красной. А заезжали на жёлтую. Пара минут - и всё поменялось. Сидим, ждём. А ветер не то, что не ослабевает, он усиливается и уходить не собирается. Машину залепило полностью. Инстинктивно каждый пытается нагрузить свою левую часть, чтобы перенести вес на левую сторону авто, боясь опрокидывания. Сейчас уже смешно, конечно, вспоминать. Покачиваемся на волнах, так сказать. Ну, вроде хоть обрыва справа быть не должно. А главный прикол в том, что до городка около 300 метров, но нам их не проехать. Становится ясно, что объехать полуостров мы не сможем. Отсюда бы выбраться. Отменяем бронь гостиницы, сидим и ждём. Не самое веселое зрелище. Всё это время моя нога давит тормоз, а рука держит ручник. Наверное, со стороны это очень забавно. Тут, вдруг, сзади вырисовывается силуэт маленькой зелененькой машинки. Встаёт на аварийке за нами. Спокойнее стало-мы уже не одни. За ней так же появляется Land Cruizer Prado, который весит как мы вместе взятые, но который тоже не может ехать. Стоим втроём. Повеселело. Тут зелененькая Suzuki равняется с нами, опускает стекло, я опускаю своё и мы с Дашкой получаем в лица всей той снежной-мокро-ледяной коркой, которая налипла на авто. Говорить тяжело, ветер задувает. Ребята говорят, мол, давайте вместе двигаться по чуть-чуть. Дожидаясь хоть малейшего послабления мы стали двигаться по 5 метров вперед. Потом шло торможение со скольжением. Потом ещё 5 метров. И так далее. Сзади теперь полз Prado. В какой-то момент показался домик и мы поняли, что начинается посёлок. Ребят встретила какая-то машина и они свернули, мы же двинули к первому дом, чтобы за ним спрятаться. Выдохнули! Мы в посёлке! Опасность миновала! Звоним спасателям, говорим, что с нами все ок и мы выбрались. Благодарим их. Ищем жилье, которое оказывается прямо в 200 метрах от нас в здании старой почты и так и называется The Old Post Office Guesthouse. Через 5 минут мы были у дверей. Запарковали наш броневик и побежали внутрь. Мело просто дико. Тракторы непрерывно гоняли по дорогам, пытаясь хоть немного расчистить снег. Мы закинули вещи и пошли поесть и выпить бутылочку винца. После пережитого надо прийти в себя. Сегодняшний день объявляется днем сортировки фотографий и видео. Из окна кухни, как бы в качестве приза за пережитое, открывался потрясающий вид на фантастическую гору Киркьюфетль. Выпить чашечку горячего чая с таким видом было просто бесценно.

Фото 4. Чудесный вид


Фото 5. Туда мы не доехали


Фото 6. Наш вездеход


Фото 6а. Наш длиннющий маршрут на сегодня

Позвонили Александру, сказали, что с нами все ок. Вот только за завтра нам надо добраться до Рейкьявика. Позволит ли погода?! Говорят, редко такой шторм стоит пару дней. Вернее, пару дней-то легко, но все же он ослабевает. Будем надеяться, что повезёт. Бушевало не переставая весь день, вечер и ночь! Сильнейший ветер дополнял то дождь, то снег, то тяжелый мокрый снег. Стихия в очередной раз поставила всех на свои места. Об наши стёкла разбивались такие сгустки, что казалось, окон скоро не будет. Спать было невозможно. Как будто спишь на стройке, где забивают сваи. Большие сваи. Очень большие сваи. И ты совсем близко. Нет! Ты и есть свая! - так точнее всего. Поэтому сон не задался. Плюс было волнение за самолет-не доехать мы просто не можем. Так и провели эти сутки.
P.S. в этот день нам, несмотря на все, повезло. Спасателям было совершено около 1400 звонков. Вот, например, фотографии от тех, кому повезло меньше. Люди, будьте бдительны и не пытайтесь играть с природой. Все равно не переиграете. Если дорога закрыта-она ЗАКРЫТА!

Фото 7. Намело


Фото 8. Людей спасали на броневике. Не шутка


Фото 9. Спасатели привязаны к веревке и привязывают спасающихся. Просто сдувает


Фото 10. На такой машине можно кататься в такую погоду


Фото 11. Помните, я писал про камушки? Стекла выбили они


Фото 12. Все живы-здоровы, но будьте аккуратнее

Вот ссылка на подробное описание этой истории из первых уст. Почитайте! Оно того реально стоит!
Завтра будем пытаться добраться до Рейкьявика.
Оставайтесь на связи!

Tags: Исландия, жж
Subscribe

  • ШРЕМЕТЬЕВО

    Последний вечер в Белграде испортил ужас в Шарике. Ну это реально кошмар по полной программе. Тут было выражено множество мнений блогиров,…

  • АЭРОФОБУ НА ЗАМЕТКУ

    Позавчера в Цюрихе. (смотреть видео с 1:50)

  • #прастити

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments