Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Category:

МИНИХ И АННА ИОАННОВНА

Есть у меня очень дореволюционная книжка издания 1831 года (самый николаевский террор и Бенкендорф с мундирами голубыми!) от кн. Вл. Вл. Львова, московскаго дворянина. Именуется сей труд "Различныя исторіи и анекдоты изъ предыдущихъ царствованій" - по крайне скупым выходным данным, напечатано в Москве в генваре 1831 тиражом в 300 экз. Дозволено цензурою.

(купил кстати за какие-то дикие копейки на Сенной в 90-х. Я так понимаю это Владимир Владимирович Львов, который был цензором в Мск и пропустил в печать "Записки охотника" Тургенева, плюс сам пописывал сказки для детей итд.). Анекдот из времен Анны Иоанновны:

"Анна была царицею любящей охоту, а в ранние ея времена нынешняя площадь у Зимнего дворца являла собой луговину поросшую травою и по осени болотистою. Бывало, фельдмаршал Миних, Анною привечаемый, подавал ей ружья, чтобы царица изволила стрелять птиц, на луговине днями пасшихся.

Случилось так, что ружье дважды дало осечку. Анна, взглянув на Миниха, самым невинным тоном вопросила: "Это что же, фельдмаршал, а если в войне у каждого солдата так случится?" Миних ни разу не потерявшись, забрал ружье и осмотрев кремень сказал с дерзостию: "Вот бабы дуры, уж прости матушка. Ты ж сама вином кремень залила, как стрелять собиралась. Оттого и в войске российском винопитие уставами и регламентами определено!"

Присутствовавший при сем Остерман рассказывал, что Анна хотела было разгневаться, но помедлила и сказала вызвать первого же гвардионца с заряженным ружьем, выстрелила и попала в утку. После чего Миниху было сказано: "Хороши регламенты. Мне бы да в войско твое, Антон Христофорович. Возьмешь?" Миних, ни разу не смутившись, ответил: "Завтра ж к шагистике и фрунту приступим, матушка". Отчего царица весело рассмеялась, сказав, будто к сей науке воинской не приспособлена, ибо телесами богата. А вот вина впредь пить перед стрельбою не станет, ибо одно развлечение другому не подобствует.
-----------------------------------

Я обожаю XVIII век, особенно в российских реалиях.

Миних
Tags: история
Subscribe

  • НУ И ДО КУЧИ...

    Карфаген-2 в продаже в начале мая скорее всего, допилен полностью. PS: я захожу сюда раз в полгода край, кто хочет общаться по старой памяти, в…

  • АТАУЛЬФ

    Ради такого дела можно и раз в восемь месяцев в жэжэшечку зайти. 25 (двадцать пять!) лет спустя после написания мы в #ActaDiurna издали роман…

  • ШЕНДЕРОВИЧ: КАК НАВЕРНУТЬСЯ С ОЛИМПА

    По причине вот этой прекрасной картинки я вам расскажу историю, отчего г-н Виктор Шендерович столько лет подряд такой злой? И почему в текущий момент…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments