Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Categories:

ЧЕРЧИЛЛЬ И МИМИМИ

Краткое содержание фильма "Тёмные времена" с перенесением на отечественную почву.

Ноябрь 1941 года. Немцы стоят у ворот Москвы. Троцкистские соглашатели (Галифакс и Чемберлен) настаивают на перемирии. Но товарищ Сталин (Черчилль), твердо стоя на своей позиции отправляется в Хамовнический райсобес (сцена в метро) где кухарка Глафира, пролетарий Анисим, интеллигентная девушка Роза Цедерблюм и пионер-отличник Жора говорят товарищу Сталину - задуши троцкистскую нечисть, а мы будем сражаться сражаться с Гитлером до последней капли крови!

Сталину является призрак Ленина (король Георг), который говорит, что его не надо выносить из Мавзолея (отправлять в Канаду) и вообще советский народ непобедим, особенно если с ним Ленин! В это же время тов. Сталин лично разрабатывает контрнаступление под Москвой (операция Динамо).

Финальная сцена в ЦК ВКП(б): товарищ Сталин произносит пламенную речь, троцкисты посрамлены и уведены куда следует товарищами в фуражах с синими околышами. Тов. Молотов, Берия, Каганович и журналист Илья Эренбург бурно аплодируют. Занавес.

Совершенно восхитительная агитка - сиречь пропаганда в дистиллированном виде. Обязательная мимимишность (Сталин в райсобесе), очень много пафоса и дубовой высокопарности, неплохой юмор местами, да и Гэри Олдмен в роли Черчилля - это отдельный прикол.

Теперь представьте, что было бы, сними у нас такое вот оголтелое пропагандонство где исторической реальности край четверть. Гевальт стоял бы на весь штетл, не обошлось бы без обмороков у Альбац, Аллы Гербер и Лёни Гозмана.

Темные времене
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments