Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Category:

Интересная история

Проявился тут очень давний знакомец, с которым мы не общались, почитай, два года. Оказалось, сей благородный дон работал и зарабатывал много денег где-то под Сургутом, по реке Аган - в общем углеводороды разведывали и добывали, на Благо Стабфонда и благосостояния нации. Короче, отбил он мне смс, получил взамен новый и-мэйл, черкнул вполне подробную депешу о своих приключениях. А заодно попросил медицинскую консультацию - что такое со мной происходит, мол?

Уточнив некоторые детали я выяснил: работая в дремучей тайге и много по тайге разъезжая, человек на протяжении полутора лет нормально мылся три-четыре раза. Чаще всего обтирался снегом или купался на реке летом, когда погода позволяла. А сейчас, приехав в цивилизованные места, решил "отмыться по-настоящему". Немедленно после этого поползли самые замысловатые экземы-воспаления-опрелости (причем некоторые на весьма нежных местах, что больно, неудобно и обидно). И никак не проходит.

А дело-то вот в чем, прецеденты описаны (Первая мировая, кстати): за время жизни в медвежьем углу и стандартно-антисанитарного состояния у этого товарища на коже сформировалась особая микрофлора, весьма отличная от обычной "городской", которую мы контролируем и формируем многочисленными средствами гигиены. Приехав в Нижневартовск из дикого леса и начав с русским размахом тратить честно заработанную денежку, товарищ, вспомнив о цивилизации, "отскоблился" по полной программе и получил то, что и вышло: привычные ему микроорганизмы явно не способные "жить" в цивилизованных условиях сгинули, на их место пришли другие. Организм не сумел мгновенно перестроиться на новых симбионтов - они начали бесконтрольно размножаться. Отсюда и проблемы.

Я к чему: возьмите древнего славянина из Пятого века сюда - сдохнет через день. Проблема микрофлоры.

Посоветовал обратиться к ХОРОШЕМУ дерматологу. За ХОРОШИЕ деньги. И, главное, временно в ванну-душ вообще не залезать, только хуже будет.

Это еще и к теме о хрупкости нашего организма и полезности микроорганизмов-симбионтов. Такая вот история.
Subscribe

  • РИМ I-II

    Оба тома вышли, тираж второго за две недели распродан наполовину. Ну предположим в Читай-Городе: https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1252054/…

  • СРЕДНЕВЕКОВЬЕ: ИТОГИ

    Итого, все что прошлыми годами по Средним векам наработано было тут в ЖЖ, что исходно планировалось выпуском в "Пятом Риме", издали в #ActaDiurna

  • 250 ЛЕТ

    250 лет. (15 августа 1769 года) Безусловно великий и очень талантливый человек. Принципы "Кодекса Наполеона" используется доселе, включая Россию.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments