Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Categories:

ПРОЕКТ "FLAKTURM"

Традиционно "тоталитарной архитектурой" у нас занимается достопочтенный сэр lord_k, однако и мне внезапно взбрело в голову написать околоархитектурный пост, касающийся весьма интересного проекта Flakturm.

Итак, что же это такое? Дословно Flakturm переводится как "Зенитная башня", что вполне объясняет предназначение этих сооружений, созданных по проекту инженера Фридриха Таммса. Наверху укрепления - платформа для восьми зенитных орудий 12,8-cm-Flak 40 (включая спаренные), внизу - уже под землей, - огромный бункер, способный вместить до 30 тысяч человек. Flakturm находившийся в районе Берлинского зоопарка использовался так же и как хранилище музейных ценностей - к примеру, именно там была спрятана часть Пергамского алтаря.

Зенитные орудия установленные на Flakturm били на поражение в горизонтальной плоскости на 20,9 км и могли использоваться в противотанковой и противобатарейной борьбе, а при работе против авиации подъем снаряда Flak составлял 14,8 км.

35,84 КБ



Необходимо отметить, что проект предполагал полную автономию крепостей в течении целого года во враждебном окружении: в каждой башне находилась собственная электростанция, собственный источник снабжения водой из артезианских скважин и колоссальные запасы продовольствия. Зенитные батареи оснащались радаром Würzburg-Riese (FuMg 65). Толщина железобетонных стен доходила до 3,5 метров, потолков - до 5 метров. Всего существовало три типа Зенитных башен:

242,40 КБ

Тип 1. Ширина-длина 75х75 метров, высота 39 метров, стены 3,5 метра, горизонтальные перекрытия 5 метров.
Тип 2. Ширина-длина 57х57 метров, высота 42 метра, стены 2 метра, горизонтальные перекрытия 3,5 метра.
Тип 3. Диаметр 43 метра, высота 55 метров, стены 2,5 метра, горизонтальные перекрытия 3,5 метра.

Для советских войск в апреле 1945 года башни стали практически непреодолимыми препятствиями - штурмовать их было невозможно, а попав под перекрестный огонь двух башен (первая находилась возле Берлинского зоосада, а вторая в парке Фридрихсхайн) 2-я танковая армия потеряла несколько ИС-2, а так же несколько артбатарей. Сопротивление Башен закончилось с капитуляцией Берлина, 2 мая 1945 года.

18,38 КБ

43,34 КБ

Всего было построено 8 объектов Flakturm - три в Берлине (тип 1), две в Гамбурге (типы 1 и 2), три в Вене (типы 2 и 3).

41,16 КБ

В настоящий момент сохранились все три венские Башни (одна серьезно повреждена и не используется, в двух других - музеи), две в Гамбурге (одна частично повреждена, другая перестроена: в ней находится телевизионная станция, студия звукозаписей и магазины. Две Башни сохранились в Берлине: подробные сведения на немецком языке тут.

Венские Башни, типы 2 и 3:

66,29 КБ

74,20 КБ

Современный вид Башни Тип-1.

36,83 КБ

Вид сверху:

32,01 КБ

Остается лишь заметить, что после окончания войны (в случае победы Германии) Башни предполагалось использовать в качестве музеев, стилизованных под средневековые укрепления, поскольку снести эти сооружения было бы крайне сложно и затратно - Альберт Шпеер предполагал интегрировать берлинские Flakturm в проект перестройки Берлина.



UPD: вот тут шикарная статья на немецком языке по данной теме и с фотографиями: http://www.airpower.at/news03/0813_luftkrieg_ostmark/flaktuerme.htm
Tags: wwii
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →