Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Category:

"ВЕСТНИКИ ВРЕМЕН" - ФИНАЛ. НАВСЕГДА.

Когда прищурит глаз Умберто Эко,
Веля костры пожаров потушить,
Когда сгорит моя библиотека –
И мне не быть.

Шелка гербов опасны для здоровья,
Я вижу на скрещении полей:
Великий костолом Средневековья
Прошел по мне.

Тягучий аромат восточных специй –
Как благовест.
Я болен. Нет вопросов. Нет концепций.
Любовь и Крест.


Именно этими стихами из цикла Ларисы Бочаровой "Великий Инквизитор" от 1994 года много-много лет назад я и соавтор первого-четвертого томов цикла Марина Кижина решили закончить цикл "Вестники Времен", когда бы он ни окончился. Справедливости ради следует заметить, что в сочинении первой трети первого тома поучаствовали еще и А. Афонин и М. Смелянская. Но так или иначе стихи Лоры были запланированы для финала еще ТОГДА.

Так и случилось.

Пятый и шестой тома "Вестников" Марина Кижина-Старикова написала вместе со своим мужем Кириллом Стариковым. Я в этом деле участвовал только как редактор и корректор, исправляя некоторые фактические и стилистические ошибки. Очень хорошо, что прежние договоренности про общую канву цикла, сюжет и согласованный еще 10 лет назад финал соблюдены.

Шестой, завершающий, том вполне достоин (особенно последняя глава) тех наших юношеских мечтаний от 1995-1996 годов, когда все это начиналось и не бsло обезображено позднейшей мутью. Я не связан никакими официальными договорами с "Лениздатом" по поводу 5-6 томов "Вестников" и посему могу сказать прямо: завершение цикла писали М. Кижина-Старикова и К. Стариков. Да, книга вышла под моим именем - такова политика издательства. Тут я ничего сделать не могу.

Мое личное мнение о последнем томе: слегка перезатянуто, но для финала интересного исторического цикла зародившегося в славные и беззаботные Девяностые - вполне. Я там как редактор изменил немногое, в основном фактологию. Разумеется, я эту книгу читал (и вычитывал) еще в рукописи - возражений никаких, все как надо.

Итак, книга "Время Вестников", финал:

299,79 КБ

Хорошо хоть обложку не испоганили, а выдержали в стиле.

А теперь позволю себе графически выразить свое мнение на эту тему, чтобы не писать лишних и ненужных слов:

"Вестники времен"

Эта история закончена - наконец-то. Навсегда: больше никаких продолжений и дополнений. In manus Tuo, Domini. Amen
Tags: литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments