Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Categories:

ШПЕЕРОВСКО-ЛИТЕРАТУРНОЕ

Хотите крутую историю из жизни российского литературного бизнеса? Извольте.

Пообщался я недельки две назад с одним из «великих», сиречь тех, кто зашибает на книгописательстве ОЧЕНЬ большие деньги. Аффтар прекрасно раскручен (заранее говорю, что у этого человека НЕТ своего Лайвджорнала, но по Интернету он активно шарится). Набрел он на проект «Альберт Шпеер», прикинул, посчитал возможный гешефт, позвонил и заявил мне следующее:

- Слушай, ты же не историк. Образования в исторической сфере нет – так, сплошная любительщина. Все равно напишешь лажу, как и всегда. Посмотри на свои тиражи (куда мне, сирому, до ихних сотен тысяч!). Давай договоримся: ты мне проект передариваешь, я его делаю сам, тискаю в дорогое издательство, под мое имя пойдет колоссальный тираж. Тебя упомяну в «благодарностях» и отстегну... ну, скажем, десять процентов. Это все равно получится больше, чем ты заработаешь самостоятельно. Как оно, по рукам?

Ебануться. Во-первых, сам мэтр такой же «историк» как и я, но я хоть книжки читаю. Во вторых меня начинает трясти при одной только мысли о фразе наподобие «комиссар госбезопасности Иванов слился в долгом поцелуе с санинструктором Петровой и его потная ладонь легла на ее прохладное бедро» - мэтр большой любитель до таких забав, причем описывается это буквально слово в слово с приведенным примером. И так будет в каждой главе. В-третьих, отдать на поругание собственное детище, чтобы из него сделали «военно-историческую» попсню в стиле сериала «Дер Диверсантен?.. Вы что, смеетесь?

Погавкались в голос, короче. Мне красочно обрисовали «какие я упускаю перспективы» (ага, ага...). Я тоже далеко не ангел и человек ушлый: в ответ предложил соавторство и дележ 50/50, но мэтр решительно отказал – из соображений, что не станет очернять свое светлое имя на обложке таким сомнительным персонажем как ваш покорный слуга. Да и писать я не умею, а занимаюсь ремесленничеством (в отличие от него, специалиста по могучим магам и мозгам по стенке). Дополнительно мне предрекли, что умру в нищете, если буду отказываться от столь выгодных предложений. Я прямым текстом послал на хуй.

И теперь вопрос: а кто тут любитель? Мэтр с миллионными гонорарами, или я, убогий? Сам сюжеты выдумывай! А мне и своих денег хватает.

А мораль такова: большие деньги не просто портят людей, они их оскотинивают. Мешают думать обо всем, кроме как о сомнительном удовольствии полегче и побыстрее срубить еще десяток-другой-третий тысяч баксов. Может в «буржуазных» странах иначе, там цивилизованное ведение дел еще с эпохи Возрождения, этическая система обкатана, а вот у нас – именно так. Десять процентов и гуляй.

Бизнес, хуле. Ничего личного.

Одно хорошо - внагляк украсть идею и сюжет не получится, как мне объяснил издательский юрист, если это УЖЕ опубликовано в ЖЖ - доказательство налицо.

Тьфу.
Tags: литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →