Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Category:

О СИСЬКАХ И КЕНГУРУ

Неподражаемый lord_k провел сегодня очередной опрос по тематике журнала.. Имели место два рацпредложения:
- Не морочь голову, пиши про сиськи!
- Про кенгуру пиши, про кенгуру!


Общественность поддержала оба почина, но поскольку у Милорда все больше автомобили с дирижаблями, я принял решение раскрыть тему сисег кенгуру самостоятельно. Итак.

----------------------------------------------

«Что это?!» — воскликнул Джеймс Кук, ступив на свежеоткрытую австралийскую землю и увидев необыкновенное животное, передвигающееся огромными прыжками. «Кен гу руу!» — с готовностью ответили Куку аборигены. Так и называется с тех пор это замечательное животное, имя которого в переводе с аборигенского означает: «Мы тебя не понимаем!».

Легенда-легендой, но в действительности с сиськами у кенгуру довольно сложно. За двадцать четыре часа до рождения детеныша самка начинает приводить в порядок сумку, тщательно вылизывая ее внутреннюю поверхность. За час до родов она садится на основание хвоста, пропустив его для равновесия через задние лапы, и продолжает инстинктивно лизать сумку и клоачную область. Вскоре на свет появляется маленькое червеобразное существо, размером чуть более 20 миллиметров и весом в 750 миллиграммов, что составляет 33 миллионных веса матери. Несмотря на такую чудовищную недоношенность, новорожденный самостоятельно добирается до сумки и прикрепляется там к соску.

Фото 1. Сиськи и детеныш кенгуру (красненький).

11,45 КБ



Как показали наблюдения австралийских ученых, самка не помогает детенышу достичь сумки, так как все это время она занята вылизыванием жидкости, вытекающей из клоаки. Новорожденному требуется примерно две минуты, чтобы совершить это путешествие. Запасы энергии у него значительны. Он может проделать этот же путь еще раз, если его вынуть из сумки и вернуть в исходное положение. Но вот если детеныш упадет, он пропал, так как мать и не пошевелится, чтобы помочь ему.

Фото 2. Из сумки кенгуру торчат хвост и лапы подросшего детеныша. Сисег не видно, ибо они спрятаны в сумке.

59,40 КБ

Однако новорожденный, мать которого была подвергнута анестезии, не смог добраться до сумки. Проблуждав туда-сюда в течение четырнадцати минут, он так и остался прикрепленным к пуповине. Как считают исследователи, вылизывание имеет, очевидно, и еще одну функцию — отделение пуповины. Исследователи отметили еще и тот факт, что пальцы передних конечностей новорожденного кенгуру снабжены когтями и достаточно развиты для того, чтобы ухватиться за шерсть матери, в то время как задние конечности развиты очень слабо. Малыш сможет удержаться даже в том случае, если его беспокойная мать внезапно вскочит.

Фото 3. Сисек по прежнему не видно, но детеныш повернулся головой.

31,17 КБ

Новорожденный, хорошо укрытый в сумке от холода и непогоды, растет быстро. Но лишь к пятому месяцу он начнет высовывать голову из сумки. Тогда его тело уже слегка покрыто шерстью, стоящие ушки реагируют на любой шум. К концу шестого месяца он, расхрабрившись, начинает вылезать из сумки и прогуливаться вокруг матери. К концу восьмого месяца он уже может окончательно покинуть свое убежище.

Фото 4. Выпавший из сумки детеныш кенгуру, принятый на воспитание собакой. О сиськах собак мы не говорим, а у кенгуренка они еще не выросли.

30,86 КБ

PS: известно, что существует и остров Кенгуру (Kangaroo Island) - третий по величине остров Австралии, после Тасмании и Мелвилла. Имеются ли у него сиськи, географами в точности не установлено.


Список дополнительной литературы: Дж. Даррелл, "Путь кенгуренка".
Tags: жж, кунсткамера, про сиськи
Subscribe

  • 0_о

    *выдохнув* Ну какой же ЖЫР! Уж я-то, директор НИИ Сетевой Паразитологии им. Л.Н. Щаранского, многое повидал. Но это вообще за гранью.…

  • *мрачно*

    Кажется это чисто русская особенность - не уметь уходить вовремя. И после этого еще громко разговаривать, окончательно теряя репутацию. Возьмем хоть…

  • #жизньболь

    А уж чего в фейсбуке творится у персонажей с правозащитными фамилиями из Майами-бич или Рамат-Гана - это неописуемо. За вот хотя бы на десерт:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • 0_о

    *выдохнув* Ну какой же ЖЫР! Уж я-то, директор НИИ Сетевой Паразитологии им. Л.Н. Щаранского, многое повидал. Но это вообще за гранью.…

  • *мрачно*

    Кажется это чисто русская особенность - не уметь уходить вовремя. И после этого еще громко разговаривать, окончательно теряя репутацию. Возьмем хоть…

  • #жизньболь

    А уж чего в фейсбуке творится у персонажей с правозащитными фамилиями из Майами-бич или Рамат-Гана - это неописуемо. За вот хотя бы на десерт:…