Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Categories:

КОЛЮШ

Печальная дата. 22 года назад трагически погиб один из лучших комедийных актеров Франции Колюш (Мишель Колюччи). О нем прямо говорили, что он является прямым преемником гениального Луи Жермена Давида де Фюнес де Галарса - известного в СССР просто как Луи де Фюнес. Колюша и прочили на роль "короля французской кинокомедии". Королем он не стал, не успел, но дофином был точно.

В маленьком толстячке Колюше была бездна обаяния, очень милый ненаигранный юмор и большие амбиции - он даже баллотировался шутки ради на пост президента Франции и получил поддержку 16-ти процентов опрошенных! (шел по стопам Рейгана). Комедийный фильм "Банзай!" (1983, в СССР назывался "Операция Банзай" и шел со значительными купюрами) завоевал советского зрителя с потрохами.

В 1984 году "Банзай!" оказался рекордсменом по прокату собрав 37 миллионов рублей - сумма по меркам СССР умопомрачительнейшая. Затем фильм еще несколько раз выпускали в прокат. Я до сих пор помню цитаты из этого кино и в детстве даже пытался записать в тетрадочку сценарий - наверное, это был мой первый литературный опыт. На "Банзай" я в детстве ходил раз 15-20.

Лучшим фильмом Колюша считается "Славный король Дагобер" (Le Bon roi Dagobert, 1984), который из-за некоторой фривольности стали показывать только после начала "перестройки". Шикарнейшая историческая комедия о Дагобере Меровинге - кто не видел, найдите и посмотрите. Отжыг каких поискать - французы любят и умеют снимать фильмы по своей истории, пусть даже юморные.

Всего в фильмографии Мишеля Колюччи 20 фильмов. Он очень многое не успел. Погиб, разбившись на мотоцикле, в возрасте 41 года в Провансе. Он настолько был любим французами, что его именем назвали маленькую площадь в Париже.

56,65 КБ 37,51 КБ
Tags: даты, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments