Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

О Сила, иже ты еси на небеси... (с)

Подводить итоги сегодняшним бесчинствам в журнале u_96 довольно рано, хотя уже прямо сейчас 1753 каментов и более 1600 ссылок на Яндексе. Но высказать десяток-другой нудных слов по поводу считаю необходимым. Предварительно разложить по полочкам.



Итак, давайте попунктно. Ибо в трэд к Ю-96 сбежалось множество неадекватных граждан, начиная от укров с нео-Фофудьи и заканчивая совершенно отпетыми нациками с недоваренной кашей в головах.

Исходный постулат: у русской Православной Церкви есть серьезные проблемы. Кто виноват, и что делать?

1. Проблема клира и критичного восприятия реальности паствой.

Среди католических догматов есть и такой: "Римская церковь еще никогда не ошибалась. Она, согласно свидетельству Писания, вечно будет непогрешимой". Более того, принят и догмат о непогрешимости Папы, но таковой непогрешим только "в вопросах веры и морали" (вспомним Сергия Третьего из плеяды "плохих пап" 10-го века. Пьянствовал, имел гарем, грешил содомией, но все его буллы и послания канонически непогрешимы - в них нет ересей или отступлений от догматов).

Я это к чему. Церковь образована из людей - клира и прихожан. Всякий человек, согласно христианской теологии, грешен - первородный грех, извольте видеть. Но увы, многие православные фундаменталисты вроде roman_n искренне полагают, что все, исходящее от церкви (православной и единственно правильной) - верно, непогрешимо и обязательно к исполнению. Ошибки, передергивания или просто глупости (любые) не признаются - это хула на РПЦ. При этом человек категорически не принимает тот факт, что и у любого священника могут быть свои грешки - от самого страшного, гордыни, до какого-нибудь гортанобесия (ну пирожные он любит, к примеру!). Раз православный священник - значит непогрешимее Папы Римского. И даже больше - ибо всем известно, что Папа схизматик. А что таковой священник может ошибаться и даже грешить - это нет. Исключено.

Некритичность к своей конфессии и ее клиру, соответственно, и принимает такие уродливые формы как в море каментов у Ю-96. Нет бы вменяемому православному просто сказать: "Да, ребята, батюшки погорячились. Это не слишком красиво по отношению к выпускникам. Нам как прихожанам (телу и естеству Церкви, ибо без паствы таковой Церкви нет) надо бы подумать и найти способы воздействовать на клир - чтобы впредь подобных маразмов, несомненно наносящих ущерб авторитету РПЦ не допускалось.

Ничего подобного - мы видим прямо противоположное. Христианской любви, терпения, понимания и смирения ноль. Даже не ноль - отрицательные величины: Жидоатеисты снова нашли повод накинутся на Рускую Церковь. Пора вам дорогие жидочки и атеистеги сваливать нахуй в Израиль и Пиндосию и так далее в том же стиле. Отсюда вырастает вторая и главнейшая проблема РПЦ (гордыня клира только на втором месте):

2. Проблема неофитов.

Читаем статью игумена Петра Мещеринова "О неофитстве" Полный текст здесь. Нас интересуют вот эти выкладки:

Неофиту очень свойственны две вещи: болезненное осуждение всех и вся, - ибо все мы, так или иначе, сталкиваемся с нарушениями внешних форм; вот эти нарушения вызывают крайнее осуждение. Ярче всего это качество неофита видно из его отношения к не-православным людям...

Отсутствие смирения очень ясно видится из того, что когда неофитствующий читает Св. Отцов (а он только их и читает, потому что все иное, внешнее, вся культура, социум неофитом отвергаются как греховное, недуховное, неправославное), он «как свое» воспринимает с одной стороны высочайшую меру избранников Божиих – и думает: вот буду подвизаться и увижу Божественный Свет, - с другой стороны, по своей фундаментальности зависимости от внешнего, самое это подвизание – христианский подвиг полагает исключительно в копировании внешних и внутренних форм жизни этих Св. Отцов...


Золотые слова. В РПЦ неофитами являются практически ВСЕ - ибо в СССР истинными православным были только бабки-дедки, частенько родившиеся до революции. С начала 90-х годов идет массовый приток "воцерковленных" не имеющих и малейшего представление о сущности Веры. И заканчивается это все так, как и описал П. Мещеринов:

Погибельное следствие, - закоснение в неофитствовании и превращении в фарисея. Фарисейство – самое тяжелое, самое греховное состояние, какое только может быть в духовной жизни. Оно характеризуется тремя основными вещами – их мы все уже увидели в неофитстве: а) боязнь свободы и ответственности, крайнее их нетерпение; б) полагание Богоугождения во внешнем, - отсюда нечуствие к смыслу Христианства, неуважение и недоверие к человеку, гордость, самомнение, жестокость и прочее. Господь, вспомним, как гневался на фарисеев, и назвал фарисейство хулою на Духа Святого.

Это именно то, что мы видим в каментах у u_96 нечуствие, неуважение, недоверие, гордость, самомнение, жестокость. Словом, фарисейство.

И, я полагаю, такие преступления (а это именно преступление перед Верой!), какое совершили все участвовавшие в этом отвратительном фарсе, начиная от батюшек и заканчивая учителями и учениками, не пожелавшими или не посмевшими отказаться от помянутой клоунады, я не говорю о сбежавшихся в ЖЖ, происходят именно от описанных причин - греховной гордыни клира и фарисейства значительной части паствы. Головой надо думать и свободой воли пользоваться.

К посту u_96 я отношусь как к грамотной и злой сатире - у него там Салтыков-Щедрин уже упоминался. Никакое это не "злобствование" и не "надругательство над Церковью" - это всего лишь жесткая, меткая сатира. Ибо иначе на безобразия внутри церкви и полное безволие людей внимания не обратишь.

Это еще не все. Когда страсти поутихнут, я продолжу.

Tags: религия
Subscribe

  • КАРТИНКА-ЗАГАДКА НОМЕР 27

    Перед вами христианский проповедник-евангелист, снимок датируется серединой 50-х годов. Этот человек прославился участием в руководстве одной из…

  • Танк береговой обороны. Фотозагадка

    Оригинал взят у uldorthecursed в Танк береговой обороны. Фотозагадка Для меня -- в том числе: Это 1945 год, Дальний Восток,…

  • КАРТИНКА-ЗАГАДКА БЕЗ НОМЕРА

    Накопал тут прелюбопытнейшее фото датируемое 1908-1909 годами, Санкт-Петербург. Место вполне узнаваемое. Теперь внимание вопрос: что это за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • КАРТИНКА-ЗАГАДКА НОМЕР 27

    Перед вами христианский проповедник-евангелист, снимок датируется серединой 50-х годов. Этот человек прославился участием в руководстве одной из…

  • Танк береговой обороны. Фотозагадка

    Оригинал взят у uldorthecursed в Танк береговой обороны. Фотозагадка Для меня -- в том числе: Это 1945 год, Дальний Восток,…

  • КАРТИНКА-ЗАГАДКА БЕЗ НОМЕРА

    Накопал тут прелюбопытнейшее фото датируемое 1908-1909 годами, Санкт-Петербург. Место вполне узнаваемое. Теперь внимание вопрос: что это за…