Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Categories:

ПРО КЛИЗМУ НАОБОРОТ

Еще одна байка в дополнение к двум предыдущим. С кросспостом в bce_6blvalo.



...И снова перед моим внутренним взором (ТМ) встают события начала и середины 90-х годов и боевая молодость на "Скорой помощи" г. Санкт-Петербурга. Но поскольку на Шушпанцер_ру я привык отправлять не более трех постов в сутки, это на сегодня третий и последний.

Для начала небольшая вводная. Говоря совсем уж откровенно, при работе на СМП РЕАЛЬНО жалко мне было только две категории больных - совсем дряхлых и одиноких бабок и дедков, которым кроме нас помочь некому, и детишек, в 99% случаев страдающих из-за распиздяйства родителей. Большинство прочих клиентов ничего кроме брезгливости и отвращения не вызывали. И в жопу клятву Гиппократа.

Итак, случилось это жарким (очень жарким!) летом 1993 года - это я запомнил оттого, что тогда в СПб привезли колоссальную партию "красной шапочки" на метиловом спирте и месяца за два в городе была почти полностью истреблена популяция бомжей и запойной пьяни - иногда бригада за сутки подбирала до десятка трупов. Поступь демократии и реформ, хуле...

Один из самых ненавидимых поводов к вызову - несовершеннолетний "суицид", всегда - показуха. На моей памяти только один перец 19-ти лет от роду едва не достиг своей цели (девушка его бросила, прикиньте...) - он прыснул себе в рот из слезоточивого газового баллончика. И все получилось бы, если б не мы - начался отек гортани, задых, но тут, вот незадача, приперлась "скорая" и его спасла.

Мой любимый напарник по тем временам - Игорь Смирнов, - был человеком с шикарным чувством юмора, но даже он, увидев в бланке вызова "ж. 16 лет. отравление таблетками, попытка суицида" терял психологическую устойчивость и потирая руки шипел - "Ну сучара, щас она у нас получит...".

Причем он был прав со всех сторон: поссорившуюся с родителями малолетнюю шалаву надо проучить так, чтобы навсегда запомнила. Благо технология отработана многими поколениями врачей и фельдшеров СМП.

Приезжаем. ОЧЕНЬ приличная квартира даже по меркам начала нищих 90-х. Перепуганные папа-мама. Бледное чадо возлежит на диване и СТРАДАЕТ. Нам, ясно, на ее страдания пох. Выясняем, что отроковица сожрала самый мизер из маминой аптечки - пяток анальгина, две-три таблетки реланиума и все. И без нас бы проспалась. Но - лечёба это святое. Равно как и педагогика.

Воспитательно-оздоровительный процесс начинается с промывания желудка. Клиент усаживается на стул со спинкой, руки назад (за спинку), запястья защелкиваются наручниками, которые мы всегда возим с собой - для усмирения буйной пьяни или как раз для таких случаев. Не вырвешься. Затем разжимаются челюсти (чадо тщетно попыталось сопротивляться) и в пасть запихивается толстый резиновый зонд, оконечье которого должно очутится в желудке.

Обязательно ведро холодной воды. Почему холодной, прям ледяной? Очень просто - если вода теплая, процесс всасывания токсичного вещества идет куда быстрее. А затем все по накатанной - ковшик-другой воды туда, нажатие под грудину, вода выливается обратно в принесенный очумевшей мамой тазик. И снова. И снова.

Влили первый, влили второй. Обратно не идет. Да в чем дело-то? Послушал в воронку - все нормально, кишечные шумы, зонд в трахею не запихали. Но НЕ ИДЕТ, хоть тресни! Я:

- Смирнов, давай дальше.
- У нее желудок не резиновый.
- А куда все подевалось?
- НЕ ЗНАЮ!

В общем, влили много, сколько точно уже не скажу. Минуту спустя чадо делает следуюшее: оттолкнувшись от пола ногами заваливается со стулом набок, вывернувшись змеей выдергивает руки из-за спинки, шланг вылетает. Потравленая йадом отрокивица вскакивает и (с наручниками, ясно) бомбой вылетает в коридор.

Там и рвануло. Да так, что никакая Хиросима и рядом не валялась.

Что же произошло, спросит пытливый и дотошный читатель? А вот что: неким чудесным образом зонд вошел чуть дальше, чем следовало - оконечье прошло через сфинктер, разделяющей привратник желудка и двенадцатиперстную кишку, оказавшись в означенной кишке. Водичка бурным потоком полилась в кишечник.

Прихожая являла собой жалкое зрелище. В жидком говне было всё. Стены. Пол. Мамино пальто. Зеркало.

Как только чадо просралось, с него были сняты кандалы и начался процесс отмывания (чада, а не коридора - не до того). Мы, с усмешками незабвенного доктора Ганнибала Лектера, наблюдали за процессом. Отроковица была в каталепсии. Но и на этом все не закончилось.

- Собирайтесь, едем в центр острых отравлений на Будапештскую.
- Но как? - взмолилась насмерть перепуганная текущими событиями мама. Сорокалетний папа в это время пил "корвалол" на кухне. - Разве...
- Никаких "но", никаких "разве". Это была попытка суицида. Должен осмотреть психиатр.

Надо заметить, что в приемном отделении Будапештской, тогда работал такой Арам - здоровенный, метра два ростом, армянин. Арам брился три раза за суточную смену, поскольку мгновенно обрастал. И теперь представьте - этакий монстр в синем халате, волосатые лапищи, шерсть на груди как у медведа, побриться прямо сейчас не успел. Зрелище устрашающее. Кинг-Конг.

Вводим бледных клиентов в приемник. А там стоит прелестное креслице для промывания желудка - ну вроде электрического стула, с застежками.

Арам в наш адрес (с характерным акцентом):

- Прамивали?
- Конечно!
- Зинаю я как скорая "моет"! Хальтура! Санытаров позавитэ...

Немая сцена у фонтана. Затем бурная истерика отроковицы - просто-таки феерическая, достойная греческих трагедий.

Ну и финал. Мы написали историю болезни в холле, позвонили на Центр, нас отправили отдыхать на станцию. Но я не преминул подойти к злощастной родительнице потравившегося чада и совершенно иезуитским тоном сказать:

- Когда все это закончится, объясните ей, что травиться таблетками это очень, очень нехорошо...

--------------------------------------------------------

И не надо обвинять нас в цинизме. Думаю, этот урок отроковица запомнила на всю жизнь. Ибо нефиг.


Tags: жж, скорая помощь
Subscribe

  • РИМ I-II

    Оба тома вышли, тираж второго за две недели распродан наполовину. Ну предположим в Читай-Городе: https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1252054/…

  • СРЕДНЕВЕКОВЬЕ: ИТОГИ

    Итого, все что прошлыми годами по Средним векам наработано было тут в ЖЖ, что исходно планировалось выпуском в "Пятом Риме", издали в #ActaDiurna

  • ИТОГО

    Третий день на первом месте в рейтинге продаж и бестселлерах ТД "Москва" на Тверской 8. Для нон-финшн это отличный результат -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • РИМ I-II

    Оба тома вышли, тираж второго за две недели распродан наполовину. Ну предположим в Читай-Городе: https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1252054/…

  • СРЕДНЕВЕКОВЬЕ: ИТОГИ

    Итого, все что прошлыми годами по Средним векам наработано было тут в ЖЖ, что исходно планировалось выпуском в "Пятом Риме", издали в #ActaDiurna

  • ИТОГО

    Третий день на первом месте в рейтинге продаж и бестселлерах ТД "Москва" на Тверской 8. Для нон-финшн это отличный результат -…