Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

100 ЛЕТ

30 (17 ст.стиля) июня 1908 года на территории Российской империи произошло весьма странное и пугающее событие. Давайте отсмотрим хронологию по имеющимся в распоряжении источникам.

1. Приблизительно за 7-9 минут до взрыва над Хабаровском было замечено странное свечение в небе, слышался низкий гул.
2. При пролете болида в одном из поселков, недалеко от с. Кежма, сияние было так сильно, что "отражалось в комнатах, окна которых обращены к северу", что наблюдали сторожа волостного правления.
3. В 7 часов утра местного времени в Иркутске городовые наблюдали северо-восточнее города "голубоватую или белую звезду с белым дымным следом" стремительно передвигающуюся по направлению север - северо-запад. так же был слышен гул.
4. Наиболее удаленная точка наблюдения болида - село Знаменка, расположенное в 710 км к ЮЮВ. По сообщению местного жителя Л.Д.Клыкова, около 8 часов утра, в течение 7-8 секунд там наблюдалась огненная полоса и слышны были два удара. Ближе всех к месту взрыва находилась семья охотника Ивана Потаповича Петрова. Их чум стоял в устье Дилюшмо при впадении ее в реку Хушмо. На расстоянии около 40 км.

Затем произошло следующее: в 7 часов 14,5 минут местного времени по координатам 101°54' ВД - 60°54'СШ на высоте приблизительно 7-8 километров произошел воздушный взрыв мощностью (по разным оценкам) от 10 до 40 миллионов тонн в тротиловом эквиваленте. В настоящий момент ученые склоняются к единой цифре - 25-27 мегатонн.

По сообщению директора иркутской метеорологической обсерватории А.В.Вознесенского сейсмометры зарегистрировали "землетрясение № 1536", т.е. начало взрыва, в 00 час. 17 мин. 11 сек. Гринвича. Приход воздушной ударной волны запоздал на 49 секунд. В 1960 году расчеты показали, что эффект запаздывания составил 2,5 мин. а скорость распространения ударной волны составила 319 м/сек.

Общая энергия взрыва оценивается в 10 в 23 степени эрг. Световое излучение в эпицентре аналогично взрыву термоядерного заряда соответствующей мощности.

Акустические явления распространились на площади свыше одного миллиона квадратных километров с радиусом около 800 километров. Сейсмическая волна наблюдалась в Иркутске, Ташкенте, Слуцке, Иене, Тифлисе. Общая площадь, на которой проявились оптические аномалии 30 июня 1908 г. в западной Европе и России, составила 12000000 кв. км. Воспламенение леса произошло на площади 300 кв. км. Пламя было сбито основной и обратной ударными волнами, затем пожары носили локальный характер.

По материалам сайта http://tunguska.ru - там много свидетельств очевидцев, газетных сообщений, исследований, гипотез и проч.

Жахнуло от души, да. Случись такое сейчас, последствия были бы непредсказуемы.
Tags: даты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments