Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Category:

Философически-имперское

Поскольку делать все равно нечего, позволю себе очередной размышлизм.

Я с коммуникатора хожу только на три ресурса: ЖЖ, Яндекс и Иносми - остальные тяжело открываются или не открываютя вовсе. Но и на этих трех от либерально-ориентированной общественности всех стран наблюдается единый вопль о "имперских амбициях" кремляди/кровавой гэбни/коррумпированного Кремля/русских шовинистов и тд. Предлагаю подумать - неужто Империя это так плохо?

Любая Империя всегда многонациональна, хотя доминирует одна нация или одна идеология - как скрепляющий фундамент. Так было всегда, от Рима до СССР. Империя не вправе позволять себе внутренние конфликты подтачивающие здание, значит любой сепаратизм или столкновение этносов внутри Империи должны жестко подаавляться (от Иудейских войн Рима до Чечни в РФ). Империя ОБЯЗАНА предоставить всем подданным равные права - чтоб никому не было обидно. Империя должна брать под покровительство народы, стремящиеся войти в нее. Империя обязана показыватть клыки, когда обижают ее вассалов - помянем, как французы воевали в Индокитае в 50-х или как неделю назад РФ порвала в клочки Грузию.

Для Империи такое поведение нормально, верно? Империи нужны стабильность, богатство (пусть только элиты и ближнего круга) и НОРМАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ для народов в нее входящих, иначе начнутся голодные бунты, сепаратизм и национализм для Империи неприемлемые.

России повезло больше всех: все колонии не за морем, а по периметру границ. После катастрофы 90-х мы начали жить РЕЗКО лучше (посмотрите хоть на к-во машин на улицах), рядом с нестабильными и более бедными соседями мы выглядим чуть не образцом благополучия. Не Европа и не США, ясно, но почему нет на Украине таджикских, узбекских, молдавских, беларусских и украинских же гастарбайтеров, а тут их полно?

Империя не "угнетает", забудем советские идеологические штампы. Империя дает жить всем, кто хочет участвовать в общем деле.

Пора возрождаться на старых добрых римских принципах: Рим гарантирует тебе защиту и экономическую стабильность, а ты (киликиец, иудей, парфянин, грек, египтянин и тд) помни - твое благополучие зависит от Рима.

Я предпочитаю жить в Империи, когда я смогу приехать в любую точку государства и не услышать "русская свинья\немецкая гадина" и друг-украинец не услышит "бандеровская мразь" или "хохляцкое отродье". Именно жить в Империи, а не в государстве-опарыше живущем за счет империи враждебной. По крайней мере я буду уверен, что Принцепс, Сенат и Консулы меня не бросят хотя бы из соображений собственного престижа - не тронь гражданина Рима!..

И впервые за 17 минувших лет мне не стыдно за правительство, дипломатов и армию своей страны.

Amen.

ЗЫ: а больше всего мне понравилась сценка по ТВ когда наши чечены убывали к месту расположения на трофейном американском грузовике. Как бы я к чеченам не относился.

ЗЫЫ: сюда читайте. Без комментариев: http://ep-news.livejournal.com/45700.html
Tags: 888
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →