Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Categories:

Вот интересно

Поскольку госпиталь ведомственный - принадлежит РЖД - основной контингент железнодорожники. Положили вчера человека из Бурятии, тоже с пневмонией, из Улан-Удэ. По должности - начальник поезда, 36 лет, выглядит как и все монголоиды куда моложе, лет на 25-27. Эта раса стареет медленно, уже в серьезном возрасте. Низенький, но блин, уложит меня с одного удара - очень широкоплечий и мощный.

Разболтались - на русском он говорит как я, совершенно без акцента. Потрясло: заканчивал в 90-х аж московский Политех. Человек образованный и интересующийся. Но больше всего поразило, что национально он позиционируеет себя именно как монгол. Почти дословно:

- При СССР у меня в паспорте было написано в 6-м пункте "бурят-монгол", это то же самое, что молдов-русский. Я именно монгол, в Монголии полсотни родственников, три раза в год туда езжу. Все до единого говорят по-русски или понимают речь...

Поболтали за политику. Сказано: вот однажды русские были под монголами, мы русских хоть завоевали, но всегда защищали если кто другой нападет. Теперь же монголы под защитой русских - если не вы, нас захапают китайцы и ассимилируют как это в китайской Внутренней Монголии. Мы хотим сохраниться и сохранить свою память о временах Чингиза: китайцы этого не позволят, а русские позволят - Чингиз и Бату для вас тоже часть истории.

Про недавнюю попытку "оранжевой революции" в Монголии сказал презрительно: "Монголы не дураки, они же видят что происходит. Мы тихие до времени, но трогать нас не надо, чревато. Поэтому в Улан-Баторе всех и перестреляли. Монголами должны править только монголы".

Интересный человек и весьма коммуникабельный. И, что характерно, без тени шовинизма и национализма - очень здрав в этом отношении. И вообще говорит, что русские и монголы связаны навсегда, судьбец таковой.

А зовут его, кстати, Джучи. Показательно. Только отчество - Андреевич. Вот тебе и столкновение цивилизаций.

Такие дела. Нет, все знакомые монголоиды - от корейцев до бурят мне определенно нравятся. Спокойные и сильные как "Тигер" в ангаре.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments