Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Category:

СТИВЕН КИНГ В СССР

Мое знакомство со Стивеном Кингом состоялось ровнехонько 22 года назад. "Толстый" журнал "Звезда" в номерах 4-7 за 1986 год напечатал "Воспламеняющую взглядом" – по меркам СССР это было безумно круто. Американская "фантастическая" литература, да еще не классика вроде Азимова, а текст сравнительно молодого автора (Кингу тогда и сорока не было) – событие года, такие журналы давались почитать "на два дня" под гарантии чуть ли не жизни. :)

Итак, я раскопал дома ТУ САМУЮ подшивку и перечитал. Ну что сказать? Надо отметить блестящую школу переводчиков советской "Иностранной литературы" (переводили роман О. Васильев и С. Таск) – отличный слог, ни единой опечатки. По сравнению с позднейшими халтурными переводами – высший пилотаж, читать приятно.

Но самый блеск, это, конечно, предисловие от некоего Л. Варустина, состоявшего в ленинградском союзе писателей. Избранные выдержки из предисловия я перепечатываю и выкладываю на суд общественности.



Журнал "Звезда", №4, 1986, стр 87.

"…Строит свои произведения Кинг живо, изобретательно. События в его романах нарастают с головокружительной, чуть ли не детективной быстротой. Заметим, что именно эта сторона дарования художника развита намного сильнее, чем его умение создавать в глубоком социально-психологическом рисунке характеры своих героев. Небезразличен писатель и к выбору материала для изображения. Обычно он находит его на стыке повседневной жизни и сферы науки. Причем той науки, к которой прикован широкий общественный интерес и которая таит в себе много неразгаданного и неоткрытого".

(далее идет длительное бла-бла-бла на предмет экстрасенсов, нейрофизиологии и функций головного мозга и о том, какой к этому всему большой интерес).

"Стивен Кинг – писатель, совмещающий в своем творчестве достоинства остросюжетной романистики и научной фантастики, основанной к тому же на материале "повышенного спроса". В этом отношении его творчество не выходит из общего русла традиционной, американизированной, прагматической литературы. Но сказать так о Кинге, значило бы сказать половину правды, а Кинг, видимо, так бы и остался модным, но второразрядным писателем, поставщиком занимательного, но поверхностного чтива, пусть наиболее одаренным, но все же одним из представителей целого сонмища создателей произведений так называемой массовой культуры.

Однако, самые причудливые вымыслы, фантастические преувеличения у Кинга обычно погружены в реалии и подробности доподлинной жизни, существуют в системе тех нравственных норм и отношений, какие определяют связи сегодняшних американцев".

(еще на половину страницы длительное отступление на предмет "соразмерности условно-фантастического материала и живых реалий повседневности" – за что Кинга очень хвалят. Чуть ниже – зачем-то краткий пересказ содержания романа с осуждающими репликами в адрес ЦРУ и американской военщины).

Ну и самое интересное:

"Политическую аллергию вызывает у правящих кругов США ныне уже и литература общедемократического содержания, книги вовсе не коммунистов, и даже не сочувствующих их идеям. В числе отверженных – преуспевающий и весьма богатый писатель С. Кинг. Ему не прощают того, что Кинг в романе "Воспламеняющая взглядом" не только разглядел, но и посмел выступить с разоблачением милитаристских, тоталитарных тенденций, какие наметились в развитии современной политической истории США. За всеми причудливыми фантазиями, живыми противоречиями его мысли стоит тревожащая совесть писателя истина: нация вступившая на дорогу милитаризма, исповедующая идеи национального превосходства, сама загоняет себя в угол, предает свои демократические традиции, топчет права личности.

Еще сравнительно недавно официальная критика, замалчивавшая разоблачительные, реалистические мотивы творчества писателя, объявляла Кинга проповедником литературы ужасов, создателем книг масскультуры, конвейерного искусства. Сегодня, чувствуя, что такая критика не достигает цели, что произведения Кинга завоевывают новых читателей, пытаются цензурными мерами отлучить "крамольного" автора от читателей. Вот одна из последних литературных новостей: в библиотеках 49 американских штатов запрещены к чтению наряду с книгами Марка Твена, Теодора Драйзера, Курта Воннегута и романы Стивена Кинга.

В одном из последних интервью Кинг, в свои студенческие годы сам участник антивоенного движения, активный противник американской "грязной" войны во Вьетнаме, заявил: "если у людей и есть лишнее богатство, то это оружие".

Всем содержанием, внутренним пафосом романа "Воспламеняющая взглядом" Стивен Кинг выступает против оружия и в более широком смысле. Того оружия, какое, размножаясь, приобретая все новые свойства для массового уничтожения людей, влечет за собой милитаризацию государства, разжигают агрессивные аппетиты, покушается на лучшие естественные права людей".
--------------------------------------------------------------------

Уф. Я перепечатал только четверть статьи. Если общественность захочет – могу в сентябре отсканировать и выложить.

Вот как-то так. Иногда занимательная археология в собственной квартире позволяет отыскать коллекционные раритеты. :)



Tags: литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments