Гунтер (gunter_spb) wrote,
Гунтер
gunter_spb

Общеобразовательное

По сегодняшнему дню во френд-ленте мелькают рыдательные «ах, милая школа» от «тех, кому за тридцать». Я вот поднял ради такого домашние архивы и просмотрел статистику

Я, увы, ничего подобного сказать не могу и вот почему. Наверное, прочто не повезло. Первые три класса (1980-1983) у нас вела Нина Николаевна – огромная женщина-комод, довольно добрая, но увы, слишком безразличная. Однако, хороший учитель – третий класс я закончил с ДВУМЯ четверками и без единой тройки. Затем настали печальные времена.

Вообще именно наш «поток» оказался самым неудачным – в отношении преподавателей (за редкими исключениями). Классная руководительница Валентина Александровна – низенькая озлобленная старая дева не стеснявшаяся нарочно наступать на ноги и бить по пальцам линейкой. Кроме того она была математичкой и накрепко привила мне жгучую ненависть к математике как к предмету. В эту же корзину добавим несколько подобных монстров – географическая Инна Исааковна (мало, что изумительная стерва, так еще и страшенная как Баба-Яга (еврейские женщины или библейски красивы, или запредельно безобразны, третьего не дано). Очень повезло в 4-м классе с преподом древней истории, но в 5-м ее сменила абсолютная дура полностью отбившая желание учить историю. Итоги: 5 и 6-й классы я закончил уже с четырьмя тройками.

В 7-м к нам пришла классной великолепная Жанна Всеволодовна (тоже математика, кстати). Не человек, а гений педагогики. Мы ходили по театрам, постоянно тусили у нее дома, выступали на всех возможных городских конкурсах-олимпиадах, получали кучу медалей-грамот. Но за минувшие два года монстры (продолжавшие вести свои предметы) отбили любое уважение к школе. Финал: закончил я с половиной троек, включая историю, русский язык и литературу. Я научился писать без ошибок и сам занялся литературой уже значительно позже – и, что характерно, мало кто жалуется. :)

Отдельно отмечу: когда я пошел учиться дальше, все спецпредметы кроме латыни (гм...) и анатомии я сдал на 5 баллов. Историю так же на 5, литература-русский стандартные 3. Про отвратительную математику (ну на хера мне интегралы!?) с огромной натяжкой на 3. А все почему? Потому, что относились к нам как к взрослым людям и уважали. В школе – не уважали.

Оттого про «школьные годы чудесные» я вспоминаю весьма избирательно.
Tags: дыбровое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments